Mostrar registro simples
dc.creator: Thomasi, Rosana Marzari
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Brazil is considered the world largest producer of soybeans (Glycine max (L.) Merril). Due to its importance, weed control, such as hairy fleabane (Conyza spp.) should be prioritized, once cases of resistance to the herbicide glyphosate make its control more difficult, requiring new tools to be implemented, such as control cultural associated with the chemical during the off-season. These relationships have not yet been studied from the linear relationships. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of the integration of cultural and chemical control methods on the hairy fleabane population and its effects on soybean yield using linear relationships. The experiment was conducted at the Federal University of Santa Maria with four replications, during three soybeans crop season: 2018/19, 2019/20 and 2020/21. Cover crop factors (white oat, Ukrainian oat, ryegrass, rye and fallow) and herbicides (2,4-D, metsulfuron-methyl, metribuzin, saflufenacil and control) were used as treatments. The following variables were quantified: hairy fleabane population at stage Z24 and Z29 of cover crops, pre-sowing and soybean V4 and R5 stages, hairy fleabane dry mass, cover crop dry mass, phytotoxicity of herbicides on cover crops, visual control of hairy fleabane, number of soybean plants, soybean plant height, thousand grain weight and soybean yield. Data were submitted to Pearson's linear correlation analysis, cause and effect analysis, Scott-Knott test (p<0.05) and canonical correlation analysis. Hairy fleabane population is negatively correlated with cover crop dry mass and soybean yield. Hairy fleabane population at stage V4 and hairy fleabane dry mass were the variables that contributed to the association of the others on soybean yield, while hairy fleabane population at stage R5 contributed both indirectly and directly. The hairy fleabane population at soybean pre-sowing and control at 28 days after herbicide application contributed to the indirect effects on the hairy fleabane population at soybean R5 stage, while the cover crop dry mass showed direct effects, evidencing the cultural control. In general, the effects provided by integrated management on soybean yield are highlighted, once cover crops associated or not with herbicides were efficient in controlling the hairy fleabane population, equaling fallow only when using the saflufenacil herbicide. The metsulfuron-methyl herbicide showed control failures on hairy fleabane. These associations were confirmed by the existing relationship between the groups related to the management of hairy fleabane and the soybean crop. We concluded that the ideal time to control this weed during the off season and that the maintenance of cover crops becomes essential in the management of this weed, because grass cultures allow the use of herbicides that provide increments in hairy fleabane control.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle culturalpor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Buvapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Cultural controleng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Hairy fleabaneeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Relações lineares entre variáveis no controle de buva em soja com diferentes manejos hibernaispor
dc.title.alternative: Linear relationships between hairy fleabane control variables in soybean with different winter managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Descata-se o Brasil como maior produtor mundial de grãos de soja (Glycine max (L.) Merril). Devido à sua importância, o controle de plantas daninhas, como a buva (Conyza spp.) deve ser priorizado, uma vez que os casos de resistência ao herbicida glifosato tornam o seu controle mais difícil, exigindo que novas ferramentas sejam implementas, como o controle cultural associado ao químico durante a entressafra. Essas relações ainda não foram estudadas a partir das relações lineares. Por isso, objetivou-se avaliar os efeitos da integração dos métodos de controle cultural e químico sobre a população de buva e seus efeitos na produtividade de soja pelo uso de relações lineares. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria com quatro repetições, durante três anos agrícolas: 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Utilizou-se dos fatores cultura de cobertura (aveia branca, aveia ucraniana, azevém, centeio e pousio) e herbicidas (2,4-D, metsulfuron-methyl, metribuzin, saflufenacil e testemunha) como tratamentos. Quantificou-se as seguintes variáveis: população de buva no estádio Z24 e Z29 das culturas de cobertura, na pré-semeadura e nos estádios V4 e R5 da soja, massa seca de buva, massa seca de cultura de cobertura, fitotoxicidade dos herbicidas sobre as culturas de cobertura, controle visual de buva, número de plantas de soja, altura de planta de soja, peso de mil grãos e produtividade de grãos de soja. Os dados foram submetidos à análise de correlação linear de Pearson, análise de causa e efeito, ao teste de Scott-Knott (p<0,05) e à análise de correlação canônica. A população de buva é correlacionada negativamente com a massa seca de cultura de cobertura e com a produtividade de grãos de soja. A população de buva no estádio V4 e a massa seca de buva foram as variáveis que contribuíram para associação das demais sobre a produtividade de grãos de soja, enquanto a população de buva no estádio R5 contribuiu tanto indiretamente quanto diretamente. A população de buva na pré-semeadura da soja e controle aos 28 dias após a aplicação dos herbicidas contribuíram para os efeitos indiretos sobre a população de buva no estádio R5 da soja, enquanto a massa seca de cultura de cobertura apresentou efeitos diretos, evidenciando o controle cultural. De modo geral, destaca-se os efeitos proporcionados pelo manejo integrado sobre a produtividade de grãos de soja, visto que as culturas de cobertura associadas ou não aos herbicidas foram eficientes no controle da população de buva, igualando-se ao pousio apenas quando utilizado o herbicida saflufenacil. O herbicida metsulfuron-methyl apresentou falhas de controle sobre buva. Essas associações foram confirmadas pela relação existente entre os grupos relacionadas ao manejo de buva e à cultura da soja. Conclui-se que o momento ideal de controle dessa planta daninha é na entressafra e que a manutenção de culturas de cobertura torna-se imprescindível no manejo dessa planta daninha, uma vez que culturas gramíneas ainda possibilitam a utilização de herbicidas que proporcionam incrementos no controle.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.referee2: Bianchi, Mário Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International