Mostrar registro simples
dc.creator: Pasqualotto, Arthur Efraim Bressan
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: In this work two different approaches to the regularization of thermal integrals in the NJL (Nambu–Jona-Lasinio) SU(2) model are investigated from the phenomenological point of view. Showing the usefullness of the speed of sound in the understanding of the QCD (Quantum chromodynamics) phenomenology at high temperatures, where it can be used as an indicator of the validity of the model, and also at high densities, where it can demonstrate important caracteristics for the EOS (Equation of State) of compact stars. Effects of the chiral chemical potential on the speed of sound and it’s consequences on the quark stars are exposed. We also compare two different methods of regularizarion of the vacuum integrals, TRS (Traditional Regularization Scheme) and MSS (Medium Separation Scheme).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Velocidade do sompor
dc.subject: Matéria de quarkspor
dc.subject: Cromodinâmica quânticapor
dc.subject: Speed of soundeng
dc.subject: Quark matterpor
dc.subject: Quantum chromodynamicseng
dc.title: Velocidade do som em matéria quente e densa de quarkspor
dc.title.alternative: Speed of sound in hot and dense quark mattereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse trabalho as diferentes formas de se regularizar as integrais térmicas no modelo NJL (Nambu–Jona-Lasinio) SU(2) são investigadas de um ponto de vista fenomenológico. Demonstramos a utilidade da velocidade do som para o entendimento da fenomenologia da QCD (Quantum chromodynamics) tanto a altas temperaturas, onde pode ser indicativo de validade de um modelo, como para altas densidades, onde ela pode demonstrar as características de interesse para estrelas densas. Efeitos da presença do potencial químico quiral sobre as propriedades da velocidade do som e suas possíveis consequências sobre as estrelas de quarks são expostos. Também são comparadas duas diferentes formas de regular as integrais de vácuo do modelo, TRS (Traditional Regularization Scheme) e MSS (Medium Separation Scheme).por
dc.contributor.advisor1: Farias, Ricardo Luciano Sonego
dc.contributor.referee1: Negreiros, Rodrigo Picanço
dc.contributor.referee2: Dexheimer, Verônica Antocheviz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International