Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Wentz, Cristiane Margô
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.
dc.description.abstract: The COVID19 pandemic has brought challenges to dental professionals regarding the prevention of transmission in offices. Physical proximity, the generation of bioaerosols, contact with saliva and other fluids generated in the procedures are the main risk factors for infection in this type of environment. The objective of this study was to review the literature on changes in d ental clinics in such perspectives . Publitions in English, Spanish or Portuguese indexed in Pubmed and Scielo between 2020 and 2022, and by the f ed from Scielo and 57 eral government, were recovered. 98 articles were retrieved, 41 from PubMed, of which 14 and 26 articles were selected, respectively, according to the purpose of the study; an Anvisa clinical guide was also included. The new coronavirus pandemic represented a division biosafety of dental services, s in the occupational o that a “new clinical practice” was established regarding the triage and scheduling of patients, restructuring and cleaning of offices, improvement of personal protective equipment, eligibility for nonminimizing the use of airwater syringe, invasive and dental spittoon and high and low rotation parts, with an emphasis on reducing the generation of bioaerosols, to minimize the risk of infection by the new coronavirus in dental practice.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Transmissãopor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Biosecurityeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Streamingeng
dc.title: Biossegurança em ambiente odontológico frente à pandemia de Covid-19por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde/EaDpor
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 trouxe desafios aos profissionais de odontologia quanto à prevenção da transmissão nos consultórios. A proximidade física, a geração de bioaerossóis, o contato com saliva e outros fluidos gerados nos procedimentos são os principais fatores de risco de infecção nesse tipo de ambiente. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre alterações ocorridas em clínicas odontológicas em tal panorama. Revisou-se as publicações em inglês, espanhol ou português indexadas nas bases Pubmed e Scielo entre 2020 e 2022, e pelo governo federal. Foram recuperados 98 artigos, 41 da Scielo e 57 da PubMed, dos quais foram selecionados 14 e 26 artigos, respectivamente, de acordo com o objetivo do estudo; foi incluído, ainda, um guia clínico da Anvisa. A pandemia do novo coronavírus representou um marco na biossegurança ocupacional dos serviços odontológicos, de modo que uma “nova prática clínica” se estabeleceu quanto à triagem e agendamento de pacientes, reestruturação e limpeza de consultórios, melhoria de equipamentos de proteção individual, elegibilidade para técnicas não invasivas e minimização do uso de seringa ar-água, cuspideira odontológica e peças de alta e baixa rotação, com ênfase na redução da geração de bioaerossóis, para minimizar o risco de infecção pelo novo coronavírus na prática odontológica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.