Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFigueredo, Oscar Agustin Torres
dc.creatorGatteli, Vanusa Maria
dc.date.accessioned2022-09-02T12:38:22Z
dc.date.available2022-09-02T12:38:22Z
dc.date.issued2022-08-15
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationGATTELI, V. M. Agricultura sintrópica como medida mitigadora dos impactos da emergência climática. 2022. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Curso de Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26076
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2022por
dc.description.abstractThe Climate Emergency is one of humanity's greatest challenges; in 2021, the United Nations (UN) declared the “Decade of Ecosystem Restoration”; setting a deadline of 2030 for the human species to take concrete actions to restore its ecosystems or deal with the disastrous consequences that are predicted by climate scientists. Among the sectors that emit greenhouse gases, the food industry is the second sector that most emits these gases, behind only fossil fuels. In this context, syntropic agriculture appears as an alternative to the production model currently adopted, enabling the production of food and forest products while providing ecosystem services. It is a productive model of consortium between agricultural, forest and/or animal species that reproduces the dynamics of a natural forest, maintaining the balance of the system through ecological interactions between its components, decreasing and, as it evolves over time, no longer needing farm inputs, becoming a closed-loop system. The present work is a bibliographic review in which databases, scientific articles, tests, dissertations and technical books in the area were used for inquiry. The objectives are to analyze the feasibility of syntropic agriculture in contributing to the mitigation of the impacts of the climate emergency. The specific objectives are: (i) to describe the conditioning factors of the climate emergency, contextualizing and emphasizing the participation of the food sector; (ii) conceptualize agroecology and syntropic agriculture, (iii) analyze the feasibility of syntropic agriculture as an alternative to the current model of food production and (iv) describe forest ecosystem services and analyze their functioning in agroecosystems. The results of this literature review indicates that syntropic agriculture has the potential to be profitable and eco-efficient and perform its ecosystem services such as carbon sequestration, recovery of degraded areas and improvement of water fertility and environmental humidity.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgroflorestapor
dc.subjectRestauração de ecossistemaspor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAgroforestryeng
dc.subjectEcosystems restorationeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.titleAgricultura sintrópica como medida mitigadora dos impactos da emergência climáticapor
dc.title.alternativeSyntropic agriculture as a mitigation action for the impacts of the climate emergencyeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Florestalpor
dc.description.resumoA Emergência Climática constitui um dos maiores desafios da humanidade; em 2021, a Organização das Nações Unidas (ONU) declarou a “Década de Restauração dos Ecossistemas”; definindo o prazo de 2030 para que a espécie humana adote ações concretas para restaurar seus ecossistemas ou lidar com as consequências desastrosas que são previstas pelos cientistas do clima. Dentre os setores que emitem gases de efeito estufa , a indústria alimentícia é o segundo setor que mais emite estes gases, estando atrás somente dos combustíveis fósseis. Nesse contexto, a agricultura sintrópica surge como alternativa ao modelo produtivo atualmente adotado, viabilizando a produção de alimentos e produtos florestais ao mesmo tempo que realiza serviços ecossistêmicos. Trata-se de um modelo produtivo de consórcio entre espécies agrícolas, florestais e/ou animais que reproduz a dinâmica de uma floresta natural, mantendo o equilíbrio do sistema através de interações ecológicas entre seus componentes, diminuindo e, conforme evolui no tempo, dispensando o uso de insumos agrícolas, tornando-se um sistema de ciclo fechado. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica em que se utilizaram, para consulta, bases de dados, artigos científicos, testes, dissertações e livros técnicos da área. Os objetivos são analisar a viabilidade da agricultura sintrópica em contribuir para mitigação dos impactos da emergência climática. Os objetivos específicos são: (i) descrever os fatores condicionantes da emergência climática, contextualizando e enfatizando a participação do setor alimentício; (ii) conceituar agroecologia e agricultura sintrópica, (iii) analisar a viabilidade da agricultura sintrópica como alternativa ao modelo vigente de produção alimentícia e (iv) descrever os serviços ecossistêmicos florestais e analisar seu funcionamento em agroecossistemas. Os resultados desta revisão bibliográfica indicam que a agricultura sintrópica tem potencial para ser rentável e ecoeficiente e desempenhar seus serviços ecossistêmicos como sequestro de carbono, recuperação de áreas degradadas e melhoria da fertilidade da água e umidade do ambiente.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto