Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jéssica Maus da
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Palpita forficifera (Munroe, 1959) (olive leaf moth), is a species native to South America and in recent years has been identified as the main pest of the crop. The damage is associated with their eating habits, where the immature ones consume the buds of the plants that will produce the fruits the following year. Olive culture is responsible for the production of olive oil and olives, in Brazil the species was recently introduced, so there are still some issues mentioned by farmers, especially pest management. The work was divided into two studies, the first entitled as “Entomofauna associated with different cultivar of Olea europaea (Linnaeus, 1753)”, aimed to evaluate the composition of the insect fauna present in the crowns of three olive cultivars and to analyze the influence of the nutritional composition of the trees on the attractiveness of the entomofauna. For this, the insects were collected using the canopy net method and later identified and grouped into predators, parasitoids and pest species. The nutritional composition was evaluated through analysis of plant tissue, in which the levels of macro and micronutrients were observed. For the analysis of the insect fauna, the ecological parameters of abundance, richness, diversity and uniformity of the insect fauna were determined. The nutritional composition was related to the presence of insects through Spearmann's correlation analysis. The second work entitled “Population dynamics of Palpita forficifera (Munroe, 1959) and recognition of natural enemies in olive trees”, aimed to verify the population fluctuation of P. forficifera (Munroe, 1959) and to identify the natural enemies present in an olive orchard in the municipality of Formigueiro, Rio Grande do Sul. Monitoring was carried out monthly for a period of one year. Light traps were used to capture the entomofauna. Insects were identified and characterized between natural enemies and pest species. Faunal indices of dominance, abundance, frequency and constancy, diversity and evenness were evaluated. In this context, it is observed that the occurrence of P. forficifera (Munroe, 1959) is predominant in the olive orchard, and the chemical element manganese, available in olive leaves in low concentrations, provides a higher incidence of this insect pest. In the olive grove, several insect species belonging to natural enemies were reported, which in the future may become promising in the development of an integrated pest management (IPM).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Lagarta-da-oliveirapor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject: Fruticulturapor
dc.subject: Olea europaeapor
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Olive leaf motheng
dc.subject: Natural enemieseng
dc.subject: Orchardingeng
dc.title: Monitoramento de Palpita forficifera (Munroe, 1959) (Lepidoptera: Crambidae) em pomar de oliveirapor
dc.title.alternative: Monitoring of Palpita forficifera (Munroe, 1959) (Lepidoptera: Crambidae) in olive orchardeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Palpita forficifera (Munroe, 1959) (lagarta-da-oliveira), é uma espécie nativa da América do Sul e nos últimos anos foi identificada como a principal praga da cultura da oliveira. O dano está associado com o seu hábito alimentar, onde os imaturos consomem os brotos das plantas que irão produzir os frutos no ano seguinte. No Brasil a espécie foi introduzida recentemente com destaque para a produção de azeite e azeitona. Diante disso, ainda existem algumas questões mencionadas pelos produtores que demandam pesquisas, principalmente quanto ao manejo de pragas. Nesse sentido, o trabalho foi dividido em dois estudos, o primeiro intitulado como “Entomofauna associada a diferentes cultivares de Olea europaea (Linnaeus, 1753)”, objetivou avaliar a composição da fauna de insetos presentes em copas de três cultivares de oliveira e analisar a influência do estado nutricional das árvores na atratividade da entomofauna. Para isso os insetos foram coletados a partir do método de rede de copa e posteriormente identificados e agrupados em predadores, parasitoides e espécies-praga. A composição nutricional foi avaliada por meio de análise de tecido vegetal, no qual foram observados os teores de macro e micronutrientes. Para a análise da fauna de insetos foram determinados os parâmetros ecológicos de abundância, riqueza, diversidade e uniformidade da fauna de insetos. A composição nutricional foi relacionada com a presença dos insetos por meio da análise de correlação de Spearman. O segundo trabalho intitulado como “Flutuação populacional de Palpita forficifera (Munroe, 1959) e reconhecimento de inimigos naturais em oliveira”, teve como objetivos verificar a flutuação populacional da P. forficifera (Munroe, 1959) e reconhecer os inimigos naturais presentes em um olival localizado no município de Formigueiro, Rio Grande do Sul. O monitoramento foi realizado mensalmente no período de um ano, para a captura da entomofauna foram utilizadas armadilhas luminosas. Os insetos foram identificados e caracterizados entre inimigos naturais e espécie-praga. Foram avaliados os índices faunísticos de dominância, abundância, frequência e constância, diversidade e equitabilidade. Nesse contexto, observa-se que a ocorrência da P. forficifera (Munroe, 1959) é predominante no pomar de oliveira, e o elemento químico manganês, disponível em folhas de oliveira em baixas concentrações, proporciona maior incidência desse inseto-praga. No olival foram reportadas diversas espécies de insetos consideradas como inimigos naturais, que no futuro podem ser promissoras no desenvolvimento de um manejo integrado de pragas (MIP).por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Machado, Dayanna do Nascimento
dc.contributor.referee3: Magano, Deivid Araújo
dc.contributor.referee4: Machado, Leonardo Mortari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International