Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Morsch, Caroline
dc.date.issued: 2017-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: MORSCH, C. Formação profissional em serviço social para atuação no Sistema Único de Saúde: uma análise do curso de serviço social da Universidade Federal de Santa Maria. 2017. 96 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This reasearch is part of the Academic Course Completion Work (TCC), which based on participation in the PET-Saúde GraduaSUS and internship at the Public Health System (SUS), built a research entitled "Challenges in Training in Social Work to Acting in the Single System of Health ", aiming to analyze how Social Service course of Federal University of Santa Maria (UFSM) is training professionals to act in the public health policy, viewing to strengthening SUS. For this purpose, a qualitative study was carried out on health education in the UFSM Social Service course through structured questionnaires, via google docs, with the graduates of the first and second graduates of the UFSM Social Service course . From total of 52 graduated in 2015 and 2016, 27 graduates answered the questionnaire, thus constituting the sample of the research. In this sense, the socio-occupational insertion of social workers from UFSM was verified; it was identified the theoretical-practical perceptions of the graduates regarding the training to act in the public health policy and, finally, the weaknesses and potentialities in the formation in Social Service of the UFSM to act in the SUS were recognized. In view of this, it outlines an overview of health education in the UFSM Social Service course, pointing out strategies to qualify the health training of future social workers, specifically in the reorganization of the curriculum including new disciplines that discuss health, as well as articulating teaching, research and extension in training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Política de Saúdepor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Vocational Trainingeng
dc.subject: Health Policyeng
dc.title: Formação profissional em serviço social para atuação no Sistema Único de Saúde: uma análise do curso de serviço social da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Professional training in social service for action in the single health system: an analysis of the Social Service course of The Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho se constitui no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), realizado a partir da participação no PET-Saúde GraduaSUS e estágio no Sistema Único de Saúde (SUS), composto da pesquisa intitulada “Desafios na Formação em Serviço Social para Atuação no Sistema Único de Saúde”, tendo o objetivo de analisar como o curso de serviço social da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está formando profissionais para atuarem na política pública de saúde, com vistas ao fortalecimento do SUS. Para tanto, com caráter qualitativo, investigou-se a formação em saúde no curso de serviço social da UFSM através de entrevistas por meio de questionário estruturado, via google docs, com os egressos da primeira e segunda turma formada do curso de serviço social da UFSM. Do total de 52 formados em 2015 e 2016, 27 egressos responderam o questionário, assim formando a amostra da pesquisa. Nesse sentido, verificou-se a inserção sócio ocupacional dos assistentes sociais egressos da UFSM; identificou-se as percepções teórico-práticas dos egressos no que se refere à formação para atuar na política pública de saúde e, por fim, reconheceu-se as fragilidades e potencialidades na formação em serviço social da UFSM para atuação no SUS. Diante disso, o estudo traça um panorama da formação em saúde no curso de serviço social da UFSM, apontando estratégias para qualificar a formação em saúde dos futuros assistentes sociais; especificamente na reorganização do currículo incluindo novas disciplinas que discutem saúde, assim como articulando o ensino, pesquisa e a extensão na formação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto