Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.creator: Starck, Gilberto
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This article seeks to analyze the scientific productions related to the health of indigenous peoples from the advances and setbacks in the implementation of the National Policy for Attention to Indigenous Peoples. The study was carried out through an integrative literature review. For that, the search descriptors were defined in the BIREME portal and, later, the surveys of the articles that discuss the theme were carried out. The analysis and interpretation of the data were carried out in an organized and synthesized way through the elaboration of a summary table. The work is organized in two moments. First, it discusses how the agenda of concern for indigenous health in the country was developed until the emergence of the PNASPI, in 2002. In a second moment, the National Policy for Health Care for Indigenous Peoples and the current scenario development of health policies for these peoples. As seen, despite advances in legislation, there is still no promotion of the integral health of indigenous peoples with respect to the physical and cultural aspects of these communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: População indígenapor
dc.subject: Serviços de saúde indígenapor
dc.subject: Política nacional de atenção à saúde dos povos indígenapor
dc.subject: Indigenous populationeng
dc.subject: Indigenous health serviceseng
dc.subject: National health care policy for indigenous peopleseng
dc.title: Políticas de saúde dos povos indígenas: avanços e retrocessospor
dc.title.alternative: Health policies of indigenous peoples: advances and setbackseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo busca analisar as produções cientificas relacionadas à temática da saúde dos povos indígenas a partir dos avanços e retrocessos na implementação da Política Nacional de Atenção aos Povos Indígenas. O estudo foi realizado por meio de revisão integrativa da literatura. Para tanto, foram definidos os descritores de pesquisa no portal da BIREME e, posteriormente, foram realizados os levantamentos dos artigos que discutem a temática. A análise e interpretação dos dados foram realizadas de forma organizada e sintetizada por meio da elaboração de um quadro resumido. O trabalho está organizado em dois momentos. Primeiramente, discute-se como se desenvolveu a agenda de preocupação com a saúde indígena no País até o surgimento da PNASPI, em 2002. Num segundo momento, é visto com mais profundidade a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígena e o atual cenário de desenvolvimento de políticas de saúde para esses povos. Como visto, apesar dos avanços em termos legislativos, ainda não há promoção da saúde integral dos povos indígenas com respeito aos ascpetos físicos e culturaris dessas comunidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto