Mostrar registro simples
dc.creator: Zorzi, Luiz Henrik
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: T c he negative consequences that environmental changes are causing and can still ause on the planet, the environmental issue has become a subject of global debate. In this sense, the present study sought to characterize and analyze the Clean Development Mechanism (CDM) in Brazil, with regard to its sectoral and regional dimensions, and its impacts on the generation of certified carbon emission reductions (CER). In order to achieve the proposed objectives, we started from the observation of the 1,136 CDM activities registered in the UNFCCC. The results, presented with the aid of spatial maps and tables, validate the importance of Brazil within the global scenario of the CDM, demonstrate the concentration of project activities in the energy sector and in the Southeast region and in terms of its relationship with the carbon market, more tha n regulating the trading of CERs, it is necessary to outline policies that include strategies that encourage a change in the behavior of pollutant emitters so that the trading of emissions efficiently contributes to the miti gation of the greenhouse effect .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mecanismo de Desenvolvimento Limpopor
dc.subject: Mercado de carbonopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Clean Development Mechanismeng
dc.subject: Carbon marketeng
dc.subject: Climate changeseng
dc.title: Os projetos brasileiros do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo: uma caracterização a partir dos aspectos regionais, setoriais e econômicospor
dc.title.alternative: Brazilian Clean Development Mechanism projects: a characterization from regional, sectoral and economic aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em função das consequências negativas que as mudanças ambientais estão causado e podem ainda causar no planeta, a questão ambiental tornou-se um assunto de debate global. Nesse sentido, o presente estudo buscou caracterizar e analisar o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) no Brasil, no que diz respeito às suas dimensões setoriais, regionais, e aos seus impactos na geração de reduções certificadas de emissões (CER) de carbono. Para alcançar os objetivos propostos partiu-se da observação das 1.136 atividades de MDL cadastradas na UNFCCC. Os resultados, apresentados com auxílio de mapas espaciais e tabelas, validam a importância do Brasil dentro do cenário global do MDL, demonstram concentração de atividades de projetos no setor de energia e na região sudeste e no que tange sua relação com o mercado de carbono, mais do que a regulamentação da comercialização das CERs, se faz necessário traçar políticas que incluam estratégias que incentivem a mudança de comportamento dos emissores de poluentes para que o comércio de emissões contribua eficientemente para a mitigação do efeito estufa.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee1: Pauli, Rita Inês Paetzhold
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International