Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Pablo
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze, using the StructuralDifferential method, the dynamics of formal employment in the period between 2008 and 2018, in the main municipalities of Rio Grande do Sul, visàtwenty vis the dynamics between them in the Industry sectors, Commerce and Service. Specifically, we sought to: analyze the trajectory of employment in the municipal sphere among the twenty selected municipal ities in the sectors of Industry, Commerce and Service; identify dynamic municipalities in job creation, as well as those that lost the most jobs; use regional analysis coefficients to assist in data interpretation; make observations of the behavior of for mal employment in the 20082013 and 20132018 periods; compare the periods of analysis to identify whether growth occurred in the first five years as well as in the final five years. The structuraldifferential method (shift descshare) made it possible to ribe regional and sectoral expansion through the decomposition of its productive structure and thus to ascertain whether a region can present a higher growth rate than the average of a composite of regions. The data were all based on the Annual Report of S ocial Information (RAIS). As main results, it was found that for the twenty municipalities (B20) of Rio Grande do Sul, the industrial sector showed decreases of 13%, totaling the loss of 45,970 formal jobs in the tenyear period (2008 Analyzing the 2018). Total Net Variation (VTL), among the selected clippings, it was observed that the city of Porto Alegre obtained, for the three clippings, the worst performance, also highlighting, for the same clippings, the industrial sector as the least dynamic. Regardin g the allocation effect, in many municipalities, the changes were discrete. Considering the allocation effects, the Services sector was the one that presented stability in all the cuts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emprego formalpor
dc.subject: Estrutural-diferencialpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Formal employmenteng
dc.subject: Structuraldifferentialeng
dc.title: Dinâmica do emprego formal dos principais municípios do Rio Grande do Sul: uma análise estrutural-diferencial no período 2008-2018por
dc.title.alternative: Dynamics of formal employment in the main municipalities of Rio Grande do Sul: a structural-differential analysis in the period 2008-2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar, utilizando o método EstruturalDiferencial, a dinâmica do emprego formal no período entre 2008 e 2018, dos vinte principais municípios do Rio Grande do Sul, vis-à-vis à dinâmica entre eles nos setores de Indústria, Comércio e Serviço. Especificamente, buscou-se: analisar a trajetória do emprego na esfera municipal entre os vinte municípios selecionados nos setores de Indústria, Comércio e Serviço; identificar os municípios dinâmicos na geração de emprego, bem como aqueles que mais perderam postos de trabalho; utilizar dos coeficientes de análise regional para auxiliar na interpretação dos dados; fazer observações do comportamento do emprego formal dos períodos 2008-2013 e 20132018; comparar os períodos de análise a fim de identificar se o crescimento ocorreu nos primeiros cinco anos da mesma forma como nos cinco anos finais. O método estrutural-diferencial (shift-share) permitiu descrever a expansão regional e setorial mediante a decomposição da sua estrutura produtiva e assim averiguar se uma região pode apresentar um ritmo de crescimento maior do que a média de um composto de regiões. Os dados foram todos baseados na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Como principais resultados, verificou-se que para os vinte municípios (B20) do Rio Grande do Sul, o setor industrial chegou a apresentar decréscimos de 13%, totalizando a perda de 45.970 empregos formais no período de dez anos (2008-2018). Analisando a Variação Líquida Total (VTL), entre os recortes selecionados, observouse que o município de Porto Alegre obteve, para os três recortes, o pior desempenho, salientando, também, para os mesmos recortes, o setor industrial como o menos dinâmico. Sobre o efeito alocação, em muitos municípios, as alterações foram discretas. Considerando os efeitos de alocação, o setor de Serviços foi o que apresentou estabilidade em todos os recortes.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.advisor-co1: Coronel , Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Vieira , Rosele Marques
dc.contributor.referee2: Bender Filho , Reisoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International