Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Almeron, Inagaraí Rodrigues
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: ALMERON, I. R. O exercício profissional de estágio em serviço social na unidade de reabilitação pulmonar no HUSM: a política nacional de humanização em evidência. 2017. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This paper aims to present the attributions and competencies of the social worker with a public health institution, as well as the importance of its role with the multiprofessional team in the Expanded and Shared Clinic. For this purpose, the experiences of the compulsory supervised internships I and II in Social Service performed at the Rehabilitation Outpatient Clinic of the University Hospital of Santa Maria were used, utilizing the National Humanization Policy, which seeks to practice SUS principles, favoring communication between managers, workers and users. The Expanded and Shared Clinic was used as a theoretical tool with the purpose of contributing to the clinical approach to illness and suffering, considering the singularity and each user in the health / disease process. It was observed to work in this perspective in order to guarantee health as a right of all and the duty of the State, a social right, but that faces enormous challenges, not taking full account. The intervention project contributed to enable the access to information to the users of the HUSM pulmonary rehabilitation clinic, collaborating in the process of enabling the right to health in a preventive and curative perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política Nacional de Humanizaçãopor
dc.subject: Clínica Ampliadapor
dc.subject: Política de Saúdepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: National Humanization Policyeng
dc.subject: Expanded Cliniceng
dc.subject: Health Policyeng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: O exercício profissional de estágio em serviço social na unidade de reabilitação pulmonar no HUSM: a política nacional de humanização em evidênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar as atribuições e competências do assistente social junto a uma instituição pública de saúde, bem como a importância do seu papel junto à equipe multiprofissional na Clínica Ampliada e Compartilhada. Utilizou-se, para tanto as experiências dos estágios supervisionados obrigatórios I e II em Serviço Social, realizado no Ambulatório de Reabilitação do Hospital Universitário de Santa Maria. Utilizando-se da Política Nacional de Humanização que busca por em prática os princípios do SUS, favorecendo a comunicação entre gestores, trabalhadores e usuários. Empregando-se a Clínica Ampliada e Compartilhada que é uma ferramenta teórica com a finalidade de contribuir na abordagem clínica do adoecimento e sofrimento, considerando a singularidade de cada usuário no processo saúde/doença. Optou-se por trabalhar nessa perspectiva no sentido de garantir a saúde como direito de todos e dever do Estado, um direito social, mas que enfrenta enormes desafios, não atendendo em sua totalidade. O projeto de intervenção desenvolvido contribuiu para viabilizar o acesso as informações aos usuários do ambulatório de reabilitação pulmonar do HUSM, colaborando no processo de viabilização do direito à saúde na perspectiva preventiva e curativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto