Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Berman Machado, Valeska
dc.creator: Alves, Laíse da Silva
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: ALVES, L. da S. Política de assistência social e o serviço social no CRAS: a informação como consolidação de direitos. 2017. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The social policies resulting from the class struggle present in the capitalist system had, in its early days, a controlling bias on the part of the State towards society. In Brazil the beginning of the formation of such policies if I after the abolition of slavery, when the subjects then free, started to demand changes, through which the State began to elaborate policies that contemplated the needs of these workers. But the social needs were not of great importance for this conservative and repressive state, so that the actions were in charge of the church and the ladies of charity. The first six Federal Constitutions enacted in Brazil (1824; 1891; 1934; 1937; 1946; 1967) had one thing in common: expressions of the social question were understood as a police case. However, it was with the promulgation of the 1988 Federal Constitution that we have made great strides in the field of social rights. The largest of these was the construction of a social security system, which is composed of the policies of social assistance, social security and health. The National Social Assistance Policy (PNAS) is considered the duty of the State and the right of every citizen who needs it without any kind of contribution. It has in the family the centrality of its actions, which are directed towards the realization of social protection. This monograph then seeks to present the intervention project carried out at CRAS, which through information seeks to consolidate rights and give more autonomy to userseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas Sociaispor
dc.subject: Assistência Social no Brasilpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Assistente Socialpor
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Socialpor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Famíliaspor
dc.subject: Estágiopor
dc.subject: Social politicseng
dc.subject: Social Assistance in Brazileng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Social Workereng
dc.subject: Reference Center for Social Assistance (CRAS)eng
dc.subject: Groupseng
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Internshipeng
dc.title: Política de assistência social e o serviço social no CRAS: a informação como consolidação de direitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: As políticas sociais decorrentes da luta de classes presente no sistema capitalista, tiveram em seu primórdio um viés controlador por parte do Estado para com a sociedade. No Brasil o início da formação de tais políticas se deu após a abolição da escravatura, quando os sujeitos então livres, passaram a reivindicar mudanças, através das quais o Estado passou a elaborar políticas que contemplassem as necessidades desses trabalhadores. Mas as necessidades sociais não eram de grande importância para este Estado conservador e repressor, de modo que as ações ficavam a cargo da igreja e das damas de caridade. As primeiras seis Constituições Federais promulgadas no Brasil (1824; 1891; 1934; 1937; 1946; 1967) tinham um ponto em comum: as expressões da questão social eram entendidas como caso de polícia. No entanto foi com a promulgação da Constituição Federal de 1988 que tivemos grandes avanços no campo dos direitos sociais. Sendo que o maior deles foi a construção de um sistema de seguridade social, o qual é composto pelas políticas de assistência social, previdência social e saúde. A Política Nacional de Assistência Social (PNAS) é considerada dever do Estado e direito de todo cidadão que dela necessitar, sem nenhum tipo de contribuição. A mesma tem na família a centralidade de suas ações, as quais são voltadas para a realização da proteção social. Esta monografia busca então apresentar o projeto de intervenção realizado no CRAS, o qual através da informação busca a consolidação de direitos e dar mais autonomia aos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto