Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Carine dos
dc.creator: Fruet, Evaldo
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Assessment engineering groups together several areas of knowledge from engineering, architecture, natural, exact and social sciences. In view of this, real estate valuation is of great interest to real estate companies, buyers, sellers, construction companies, the judiciary, city halls, investors, real estate credit banks, among others. Thus, the approach to land assessment depends on its objective and purpose. In this regard, appraisal engineering arises due to the need to assign price or value to real estate. In real estate appraisal methods are considered to calculate the price or value of the appraised asset. Since this calculation needs to represent the economic context in which the property is inserted, according to the geo location and the date considered. The real estate appraisal of this work was carried out in accordance with the ABNT/NBR 14653-2 (2011) standard, which governs the appraisal of urban properties and references the methods and criteria used in the appraisal model. As in this work the Direct Comparative Method of Market data was considered, ABNT/NBR 14653-2 (2011) indicates that an inspection of the property evaluated is necessary. Furthermore, it is necessary to assign quantitative and qualitative variables that influence the formation of the land price. With the definition of the quantitative and qualitative variables, the Treatment by Factors was applied to homogenize the market data obtained in real estate advertisements. Afterwards, data sanitation was applied by the Chauvenet Criterion. After applying this criterion, the trend of the mean value and the confidence limits were statistically calculated. From the statistically evaluated data, it was possible to reach the level of reasoning and precision that NBR 14653-2 (2011) instructs. As a result of the work, the market price of the land was calculated at R$ 220,000.00, valid for the year 2022.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de terreno urbanopor
dc.subject: Critério de Chauvenetpor
dc.subject: Método comparativo direto de dados de mercadopor
dc.subject: Tratamento por fatores estatísticospor
dc.subject: Urban land assessmenteng
dc.subject: Chauvenet criterioneng
dc.subject: Direct comparative method of market dataeng
dc.subject: Treatment by statistical factorseng
dc.title: Avaliação imobiliária de terreno urbano pelo método comparativo direto de dados de mercadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A engenharia de avaliações agrupa diversas áreas do conhecimento de engenharia, arquitetura, ciências naturais, exatas e sociais. Em vista disto, à avaliação de imóveis é de grande interesse das imobiliárias, compradores, vendedores, construtoras, poder judiciário, prefeituras, investidores, bancos de crédito imobiliário, entre outros. Desta forma, a abordagem da avaliação do terreno depende de seu objetivo e finalidade. Neste tocante, a engenharia de avaliações surge devido a necessidade de atribuir preço ou valor aos bens imóveis. Na avaliação imobiliária são considerados métodos para calcular o preço ou valor do bem avaliado. Sendo que este cálculo precisa representar o contexto econômico em que o imóvel está inserido, conforme a geo localização e a data considerada. A avaliação imobiliária deste trabalho foi realizada conforme orienta a norma da ABNT/NBR 14653-2 (2011), que rege a avaliação de imóveis urbanos e referencia os métodos e critérios utilizados no modelo da avaliação. Como neste trabalho foi considerado o Método Comparativo Direto de dados de Mercado, a ABNT/NBR 14653-2 (2011) indica que é necessário vistoria no imóvel avaliado. Ademais, é necessário atribuir variáveis quantitativas e qualitativas que influenciam na formação do preço do terreno. Com a definição das variáveis quantitativas e qualitativas, aplicou-se o Tratamento por Fatores para homogeneizar os dados de mercados obtidos em anúncios imobiliários. Após aplicou-se o saneamento dos dados pelo Critério de Chauvenet. Após a aplicação deste critério, calculou-se estatisticamente qual a tendência do valor médio e os limites de confiança. A partir dos dados avaliados estatisticamente, foi possível chegar ao grau de fundamentação e precisão que a NBR 14653-2 (2011) instrue. Como resultado do trabalho, calculou-se o preço de mercado do terreno avaliado em R$ 220.000,00, sendo válido para o ano de 2022.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto