Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Bôer
dc.creator: Flores, Gabriela Nunes
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The integration of Primary Health Care (PHC) with Health Surveillance becomes essential for the recognition of the territory, the population and the existing social dynamics. Thus, it is necessary to gather demographic, socioeconomic, political-cultural, epidemiological and health information, thus making it possible to identify and analyze people's problems, epidemiological profiles and health needs. Based on this purpose, the research aimed to carry out a health analysis of the territory of a municipality in the interior of Rio Grande do Sul through the perception of young students at a school. Therefore, the Participatory Rapid Estimation (ERP) methodology was used, using collective affective maps as an instrument for data collection to carry out the health analysis of the territory. Participated in this qualitative research 140 young students of the school, of both sexes, from the 5th to the 9th grade, including the EJA. In this way, we were able to formulate 20 collective affective maps, which young people could describe the potential and non-potential of the territory, through drawings and writing, including feelings. Being represented in the majority, violence, pollution, prejudice and drug addiction as factors that disadvantage the lives of these young people. The reorganization and integration of PHC with surveillance favor new relationships and work practices at all levels of care, thus bringing a continuous process, giving visibility to the conditions and health-disease needs in the territory, in the sense of helping to emerge a care of quality and, consequently, a strengthened SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapas afetivospor
dc.subject: Análise de saúdepor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Affective mapseng
dc.subject: Health analysiseng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: Uso de mapas afetivos coletivos para análise de saúde do território de um município do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Use of collective affective maps for health analysis of the territory of a municipality in the interior of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A integração da Atenção Primária em Saúde (APS) com a Vigilância em Saúde se torna imprescindível para o reconhecimento do território, da população e da dinâmica social existente. Dessa forma, é necessário que se reúnam informações demográficas, socioeconômicas, políticos-culturais, epidemiológicas e sanitárias, assim, tornar possível identificar e analisar os problemas, os perfis epidemiológicos e as necessidades de saúde das pessoas. Com base nesse propósito, a pesquisa teve como objetivo realizar uma análise de saúde do território de um município do interior do Rio Grande do Sul pela percepção dos jovens estudantes de uma escola. Diante disso, foi utilizada a metodologia de Estimativa Rápida Participativa (ERP) utilizando mapas afetivos coletivos como instrumento para coleta de dados para realizar a análise de saúde do território. Participaram dessa pesquisa qualitativa 140 jovens estudantes da escola, de ambos os sexos, do 5° ao 9° ano, incluindo o EJA. Dessa maneira, conseguimos formular 20 mapas afetivos coletivos, os quais os jovens puderam descrever as potencialidades e não potencialidades do território, por meio de desenhos e escrita, dentre eles sentimentos. Sendo representado na maioria, a violência, poluição, preconceito e drogadição como fatores que desfavorecem a vida desses jovens. A reorganização e integração da APS com a vigilância favorecem novas relações e práticas de trabalho em todos os níveis de assistência, trazendo assim um processo contínuo, dando visibilidade às condições e necessidades de saúde-doença no território, no sentido de ajudar a emergir uma atenção de qualidade e, consequentemente, um SUS fortalecido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto