Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Higashi, Giovana Dorneles Callegaro
dc.creator: Viero, Mariana Gaida
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Faced with an individualistic, immediate and technicist society, the National Humanization Policy (PNH) becomes healthy, since it provides a reflection on our current relationship models. Keeping alive the questioning about a system that is in constant construction, justifies and instigates the search for materials that support such reflection. Objective: From this study, we sought to analyze the importance of the National Humanization Policy for the context of the Unified Health System (SUS). Methodology: To develop this work, the precepts of bibliographic research of the narrative type were used. Results: The research results were divided into three titles, for a better understanding of the theme. The first title, “National Humanization Policy”, brought a more general view of the PNH, its concepts, year of creation, operation, principles and guidelines. The second title, “Challenges for the implementation of the PNH”, brings a more critical view on the subject, some weak points of the policy that need to be discussed and improved. And the third title, “Humanizar...”, talks about the concept of the word “humanization” and its importance for life in society. Final considerations: Based on the study, it was possible to perceive that the PNH is an essential policy for the functioning of the SUS, as it tries to rescue “the human side” in relationships, and seeks this from all the protagonists involved with health: workers, managers and users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política nacional de humanizaçãopor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: National humanization policyeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Health Unic Systemeng
dc.title: A importância da política nacional de humanização para o SUS: uma pesquisa bibliográficapor
dc.title.alternative: The importance of the national humanization policy for the SUS: a bibliographic researcheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Introdução: Diante de uma sociedade individualista, imediatista e tecnicista a Política Nacional de Humanização (PNH) se torna salutar, uma vez que proporciona uma reflexão sobre nossos modelos de relação atuais. Manter vivo o questionamento sobre um sistema que está em constante construção, justifica e instiga a busca por materiais que deem respaldo para tal reflexão. Objetivo: Buscou-se, a partir deste estudo, analisar a importância da Política Nacional de Humanização para o contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: Foram utilizados para desenvolver este trabalho os preceitos da pesquisa bibliográfica do tipo narrativa. Resultados: Os resultados da pesquisa foram divididos em três títulos, para melhor entendimento da temática. O primeiro título, “Política Nacional de Humanização”, trouxe uma visão mais geral sobre a PNH, seus conceitos, ano de criação, funcionamento, princípios e diretrizes. O segundo título, “Desafios para efetivação da PNH”, traz uma visão mais crítica sobre o tema, alguns pontos frágeis da política que precisam ser discutidos e melhorados. E o terceiro título, “Humanizar...”, fala sobre o conceito da palavra “humanização” e sua importância para a vida em sociedade. Considerações finais: Com base no estudo, foi possível perceber que a PNH é uma política essencial para o funcionamento do SUS, pois tenta resgatar “o lado humano” nas relações, e busca isso a partir de todos os protagonistas envolvidos com a saúde: os trabalhadores, os gestores e os usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto