Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazzanti, Alexandre
dc.creator: Scheid, Maíra
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2017.por
dc.description: Título de acordo com HE.: Síndrome vestibular periférica e neuropatia do trigêmeo secundárias ao osteossarcoma mandibular em cão
dc.description.abstract: A case of peripheral vestibular disease and trigeminal neuropathy secondary to mandibular osteosarcoma was related in a dog, Labrador Retriever, with nine years of age and a history of head tilt and face asymmetry for approximately ten days. After two and a half months of the beginning of persistent clinical signs, the patient returned with an increase in right face volume, severe facial asymmetry, dysphagia, sialorrhea, pain and discomfort when opening and closing the mouth. In the inspection of the oral cavity, a mass partially obliterating the oropharynx was observed. At necropsy, an irregular mass of approximately 10x7x6 cm was defined as osteoblastic osteosarcoma, which ventrally invaded the oral cavity, between the mandible branches, which compressed and displaced the mandible, as well as compressing and invading the muscles of the region. Moreover, it replaced and destroyed the zygomatic process of the temporal bone, the temporal process of the zygomatic bone and the sphenoid bone, as well as invaded the skull and compressed the right piriform lobe. The report brings as a clinical relevance the inclusion of neoplasms, which affect tissues adjacent to the peripheral vestibular system, as a probable cause of peripheral vestibular disease and the importance of neurological examination in lesion localization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença vestibularpor
dc.subject: Neoplasma ósseopor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Vestibular diseaseeng
dc.subject: Bone neoplasmeng
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Canineeng
dc.title: Doença vestibular periférica e neuropatia do trigêmeo secundárias ao osteossarcoma mandibular em cão – relato de casopor
dc.title.alternative: Peripheral vestibular disease and trigeminal neuropathy secondary to osteosarcoma mandibular in a dogeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: Relata-se um caso de doença vestibular periférica e neuropatia do trigêmeo secundárias ao osteossarcoma mandibular em uma cadela, Labrador Retriever, com nove anos de idade e histórico de inclinação de cabeça e assimetria de face há aproximadamente dez dias. Após dois meses e meio do início dos sinais clínicos persistentes, a paciente retornou com aumento de volume da face direita, severa assimetria facial, disfagia, sialorreia, dor e desconforto ao abrir e fechar a boca. Na inspeção da cavidade oral, constatou-se uma massa que obliterava parcialmente a orofaringe. Na necropsia foi encontrada uma massa irregular de aproximadamente 10x7x6 cm definida como osteossarcoma osteoblástico, que invadia ventralmente a cavidade oral, por entre os ramos da mandíbula, que comprimia e deslocava a mandíbula, além de comprimir e invadir os músculos da região. Ainda, substituía e destruía o processo zigomático do osso temporal, o processo temporal do osso zigomático e o osso esfenoide, como também invadia o crânio e comprimia o lobo piriforme direito. O relato traz como relevância clínica a inclusão de neoplasmas, que acometem tecidos adjacentes ao sistema vestibular periférico, como provável causa de doença vestibular periférica e a importância do exame neurológico na localização da lesão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto