Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franco, Gianfábio Pimentel
dc.creator: Reinehr, Carolina Padilha Vieira
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: It is a right protected by the Constitution and the laws in effect that all Brazilian citizens must have access to quality health care, universally and fairly, and the pharmaceutical therapeutic care is included as a playing field of the Unified Health System (SUS). To guarantee this right, the three levels of government engaged in the development of public policies aimed at improving the health system, however, there are still many shortcomings in the implementation of health plans. To try to remedy or minimize such system differences related to access to the drug therapy is required to occur structuring pharmaceutical assistance, mainly in the Municipal levels. Given the above, the this research study object is to create theoretical basis for awareness of managers and professionals about the importance of developing and structuring the Pharmaceutical Services of the Municipal Health Department, integrating all areas of health, thus enabling, deliberative multidisciplinary spaces construction shares, valuing primarily by patient safety and the rational use of medicines. Such attitudes will reflect directly in the pharmacological treatment suitable for patients as well as effective application of public funds, preventing possible waste and also shortages of medicines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Medicineseng
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: Gestão e planejamento da assistência farmacêutica na atenção básicapor
dc.title.alternative: Management and planning of pharmaceutical in primary care assistanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: É um direito protegido pela Constituição Federal e pelas legislações pertinentes que todos os cidadãos brasileiros devem ter acesso à saúde de qualidade, de forma universal e com equidade, sendo que a assistência terapêutica farmacêutica está incluída como campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS). Para garantir esse direito, as três esferas de governo empenham-se no desenvolvimento de políticas públicas, objetivando a melhoria do sistema de saúde, no entanto, ainda ocorrem muitas falhas na execução dos planos de saúde. Para tentar sanar ou minimizar tais divergências do sistema relacionadas ao acesso para a terapia farmacêutica é necessário que ocorra uma estruturação da Assistência Farmacêutica, principalmente no âmbito Municipal. Diante do exposto, o objeto do estudo desta pesquisa é criar subsídios teóricos para sensibilização de gestores e profissionais quanto a importância do desenvolvimento e estruturação da Assistência Farmacêutica das Secretarias Municipais de Saúde, integrando todas as áreas da saúde, viabilizando assim, espaços muldisciplinar deliberativos de construção de ações, prezando primeiramente pela segurança do paciente e pelo uso racional de medicamentos. Tais atitudes irão refletir diretamente no tratamento farmacológico adequado aos pacientes, bem como, aplicação eficiente de verbas públicas, evitando possíveis desperdícios e também desabastecimentos de medicamentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto