Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prestes, Monique
dc.creator: Silva, Walter Dalla Rosa da
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article aims to analyze the importance of urban drainage as a factor in preventing people's health, addressing issues regarding the current institutional structure, management, implemented measures, projects to be carried out beyond the geographical elements and budgets. The analysis was performed through the data collection by the Department of Sewerage Storm of the Town Hall of Porto Alegre, based on the Master Plan for Urban Drainage on the Multi-Year Plan of the municipal government, seeking to highlight the current situation and emerging needs in urban drainage. The methodology was account of experience, based articles, books and consulting the public organs sites. The relationship urban drainage and health shows us the need for greater attention and investment in health surveillance works with adoption of measures to promote the improvement and implementation of urban drainage systems. Without these actions, it is impossible to success in combating diseases , particularly those that can proliferate with the lack of sanitation. It follows most necessary investment, attention and dedication from the government, private entities and the public on issues related to urban drainage as a factor preventing the public health diseases. The drainage works need to be more effective in reducing negative impacts on health. It needs to review the processes by creating sustainable projects, as well as better planning in meeting the populations in emergency state, ensuring the best attention to public health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Prevenção de agravos de saúdepor
dc.subject: Recursospor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Prevention of health disorderseng
dc.subject: Resourceeng
dc.title: A drenagem urbana como fator de prevenção aos agravos de saúde pública: uma reflexão com base na legislação municipal de Porto Alegrepor
dc.title.alternative: The urban drainage as prevention factor to public health disorders : a reflection with base in Porto Alegre municipal legislationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a importância da drenagem urbana como fator de prevenção à saúde da população, abordando questões a respeito da atual estrutura institucional, gestão, medidas executadas, projetos a serem realizados, além dos elementos geográficos e orçamentos. A análise foi realizada através de levantamento de dados do Departamento de Esgotos Pluviais da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, com base no Plano Diretor de Drenagem Urbana e Plano Plurianual de Governo, buscando destacar a situação atual e as necessidades emergentes em drenagem urbana. A metodologia empregada foi relato de experiência, baseado em artigos, livros e consulta a sites de órgãos públicos municipais. A relação drenagem urbana e saúde nos mostra a necessidade de maior atenção e investimento nos trabalhos de vigilância em saúde, com adoção de medidas que promovam a melhoria ou implantação de sistemas de drenagem urbana. Sem estas ações, torna-se impossível o êxito no combate às doenças, principalmente aquelas que podem proliferar com a carência de saneamento. Conclui-se necessário maior investimento, atenção e dedicação do poder público, entidades privadas e da população nas questões ligadas a drenagem urbana como fator de prevenção aos agravos de saúde pública. As obras de drenagem precisam ser mais eficazes para diminuir impactos negativos na saúde da população. É preciso a revisão dos processos, criando projetos sustentáveis, assim como um melhor planejamento no atendimento às populações em estado emergencial, garantindo a melhor atenção à saúde pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto