Mostrar registro simples
dc.creator: Magalhães, Juliano Borela
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The composting and granulation of animal manure in agricultural properties and the addition of inorganic mineral fertilizers results in organomineral fertilizer that associated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can increase the efficiency of the nutritional effect of fertilizers on the morphological and physiological parameters of the plant. However, there is still doubt about the possibility of performing the inoculation during the granulation of the organomineral fertilizer without the loss of viability of the mycorrhizal fungi and whether the use of the mycorrhizal organomineral fertilizer contributes to the development of triticale. Thus, the general objective of this work was to evaluate inoculation methods and the effect of mycorrhizal inoculum in an organomineral fertilizer and its relative efficiency in relation to the mineral fertilizer, in Triticum turgisecale. To this end, two scientific studies were carried out, the first of which aimed to determine the effect of different methods of inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi in organomineral fertilizer on the development of triticale; the second aimed to study the efficiency of mycorrhizal organomineral fertilizers and the mycorrhizal dependence on morphological and physiological parameters of triticale. The results showed that the mycorrhizal fungi inoculated in the organomineral fertilizer showed good viability and efficiency, especially the inoculum Rhizoglomus clarum. The inoculation methods in GS60 and GS105 for Rhizoglomus clarum and GSA for Gigaspora margarita showed better responses in relation to mineral fertilizer for crude protein of the shoot. The inoculation process in the organomineral fertilizer contributes to the development of triticale, when compared to the noninoculation, increasing grain yield and biomass production, when inoculated in AGROM and GS60 for Rhizoglomus clarum and GSA for Gigaspora margarita. Inoculation with both inoculums also provides greater production of protein in the grain, shoots and total plant, mainly with inoculation in GS60 and GS105 for Rhizoglomus clarum and GSA for Gigaspora margarita.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Inoculationeng
dc.subject: FMAspor
dc.subject: Mycorrhizal dependenceeng
dc.subject: Mycorrhizal efficiencyeng
dc.subject: Organomineraleng
dc.subject: Fertilizante orgânicopor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Dependência micorrízicapor
dc.subject: Eficiência micorrízicaeng
dc.title: Inoculação de fungos micorrízicos em fertilizante organomineral no desenvolvimento de Triticum turgisecalepor
dc.title.alternative: Inoculation of mycorrhizal fungi in organomineral fertilizer in the development of Triticum turgisecaleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compostagem e granulação de dejetos de animais em propriedades agrícolas e adição de fertilizantes minerais inorgânicos resulta em fertilizante organomineral que associado a fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) podem aumentar a eficiência do efeito nutricional de fertilizantes nos parâmetros morfológicos e fisiológicos da planta. Contudo, ainda se tem a dúvida sobre a possibilidade de se realizar a inoculação durante a granulação do fertilizante organomineral sem que ocorra a perda da viabilidade dos fungos micorrízicos e se o uso do fertilizante organomineral micorizado contribui para o desenvolvimento de triticale. Deste modo, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar métodos de inoculação e o efeito de inóculos micorrízicos em um fertilizante organomineral e sua eficiência relativa em relação ao fertilizante mineral, em Triticum turgisecale. Para tal, foram desenvolvidos dois trabalhos científicos, sendo que, no primeiro objetivou-se determinar o efeito de diferentes métodos de inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em fertilizante organomineral no desenvolvimento do triticale; no segundo objetivou-se estudar a eficiência de fertilizantes organomineral micorrizado e a dependência micorrízica em parâmetros morfológicos e fisiológicos de triticale. Os resultados evidenciaram que os fungos micorrízicos inoculados no fertilizante organomineral apresentaram boa viabilidade e eficiência, principalmente o inóculo Rhizoglomus clarum. Os métodos de inoculação na GS60 e GS105 para Rhizoglomus clarum e GSA para Gigaspora margarita apresentaram melhores respostas em relação ao fertilizante mineral para proteína bruta da parte aérea. O processo de inoculação no fertilizante organomineral contribui para o desenvolvimento do triticale, quando comparado com a não inoculação, aumentando o rendimento de grãos e produção de biomassa, quando inoculado no AGROM e na GS60 para Rhizoglomus clarum e GSA para Gigaspora margarita. A inoculação com ambos os inóculos também proporciona maior produção de proteína no grão, parte aérea e total da planta, principalmente com a inoculação na GS60 e GS105 para Rhizoglomus clarum e GSA para Gigaspora margarita.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Da Ros, Clovis Orlando Da Ros
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee2: Silva, Danni Maisa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International