Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Fetzner, Daiane Wolter
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aimed to identify the Brazilian scientific evidence about public policies to combat and protect domestic violence against women. This is an integrative review, with a search carried out in Lilacs, SciElo and PubMed data sources, using the time frame from 2006 to 2021, being the collection carried out between the months of March to July 2022. The descriptors used were selected according to from the controlled vocabulary Health Sciences Descriptors (DeCS), being combined with the Boolean operators (AND and OR), constituting the search strategy: (“domestic violence”) OR (“violence against women”) AND (“policies public”). The Health Sciences Descriptors were also used: (“domestic violence”) OR (“violence against women”) AND (“public policy”). For the selection of studies, the following inclusion criteria were considered: original articles, in Portuguese, free of charge, that were available in full, and the exclusion criteria were articles that did not include the guiding question: “What is the scientific production in Brazil? , referring to Public Policies to combat and protect domestic violence against women?” Results: Searches in the databases retrieved 126 articles, of which 09 were included in the sample. Two categories were identified: Repercussions of the Maria da Penha Law and Public Policies in the Assistance Network. Conclusion: There is an urgent need for training, training of health professionals for efficient and humanized care, public policies aimed at deconstructing sexist roles, urgent measures for women in situations of violence to have their Human Rights assured, the findings point to lack of research focused on public policies aimed at combating domestic violence against women, as well as the need for productions in other areas of knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Revisioneng
dc.title: Políticas públicas e práticas de enfrentamento a violência doméstica contra as mulheres: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Public policies and practices to combat domestic violence against women: integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou identificar as evidências científicas brasileiras acerca das políticas públicas de enfrentamento e proteção à violência doméstica contra as mulheres. Trata-se de uma revisão integrativa, com busca realizada nas fontes de dados Lilacs, SciElo e PubMed, utilizando o recorte temporal de 2006 a 2021, sendo a coleta realizada entre os meses de março a julho de 2022. Os descritores utilizados foram selecionados a partir do vocabulário controlado Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), sendo combinados com os operadores booleanos (AND e OR), constituindo a estratégia de busca: (“violência doméstica”) OR (“violência contra a mulher”) AND (“políticas públicas”). Também foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde: (“domestic violence”) OR (“violence against women”) AND (“public policy”). Para a seleção dos estudos, foram considerados os seguintes critérios de inclusão: artigos originais, em português, gratuitos, que estivessem disponíveis na íntegra, e os critérios de exclusão foram os artigos que não contemplassem a pergunta norteadora: “ Qual a produção científica no Brasil, referente às Políticas Públicas de enfrentamento e proteção à violência doméstica contra a mulher?” Resultados: As buscas nas bases de dados resgataram 126 artigos, dos quais 09 foram incluídos na amostra. Identificou-se duas categorias: Repercussões da Lei Maria da Penha e Políticas Públicas na Rede de Atendimento. Conclusão: Urge a necessidade de formação, capacitação dos profissionais de saúde para um atendimento eficiente e humanizado, políticas públicas voltadas para a desconstrução de papéis sexistas, medidas urgentes para que as mulheres em situação de violência tenham assegurados seus Direitos Humanos, os achados apontam a escassez de pesquisas voltadas a políticas públicas voltadas ao enfrentamento à violência doméstica contra as mulheres, bem como constata-se a necessidade de produções em outras áreas de conhecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto