Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Imbriani, Bruna Hirano
dc.date.issued: 2017-01-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the understanding of health workers about the service provided at the Multidisciplinary Vascular Outpatient Clinic (MVO) of the University Hospital of Santa Maria (HUSM). The experience of the residents in the workplace allowed to realize that there is a lack of knowledge about the service offered about the work that is developed in the MVO. This is a descriptive study, qualitative approach whitch was made with 17 effective health workers from the HUSM, located in state of Rio Grande do Sul. The informations were collected from September to December 2016, through a questionnaire with open questions. The results showed that 29% of the workers did not make any type of routing and 76% never fowarded the patients to the MVO, which suggests the inexistence, ineficiency or unawarness of the reference and counter-reference system by them, 59% did not know the work done by the MVO, a significant and concerning percentage, being that the service is offered at their place of work. The people who answered this questionnaire agreed that MVO is very important for comprehensive care and they also related the multiprofessional care to the success of the treatment of these patients. They reported the importance of the multiprofessional teamwork to promote the health care, prevention of deseases, health complications and also improve the quality of life. We believed this research will make good changes in the way that the health workers work in the Health Care Network; This work will help in the development of actions that renew their professional practices, aiming to qualify the health services, in pursuit of integreity in the assistance; and will contribute to the construction of knowledge regarding this subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Assistência integral à saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Integração de sistemapor
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Comprehensive health careeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Systems integrationeng
dc.title: Compreensão de trabalhadores da saúde sobre ações desenvolvidas em um ambulatório multiprofissional vascularpor
dc.title.alternative: The understanding of health workers about the care performed at the multidisciplinary vascular outpatient cliniceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a compreensão de trabalhadores da saúde sobre o atendimento realizado no Ambulatório Multiprofissional Vascular (AMV) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). A vivência das residentes em campo permitiu perceber que há desconhecimento da equipe assiste aos usuários com alterações vasculares sobre o trabalho desenvolvido no AMV. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 17 trabalhadores de saúde efetivos do HUSM, localizado em um município do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2016, por meio de um questionário com perguntas abertas. Os resultados demonstraram que 29% dos trabalhadores não realizam nenhum tipo de encaminhamento e 76% nunca encaminharam para o AMV, o que sugere a inexistência, ineficiência ou desconhecimento do sistema de referência e contrarreferência por parte destes, 59% desconheciam o trabalho realizado no AMV, percentual significativo e preocupante, pois o serviço é ofertado na instituição de trabalho dos mesmos. Atribuíram o AMV importante para o cuidado integral, relacionaram o cuidado multiprofissional ao sucesso do tratamento desses pacientes e relataram a importância da orientação multiprofissional para promoção da saúde, prevenção de doenças, complicações e melhora da qualidade de vida. Acredita-se que o conhecimento produzido provocará reflexões de trabalhadores e gestores da saúde que atuam na Rede de Atenção à Saúde; auxiliará no desenvolvimento de ações que reorientem as suas práticas profissionais, visando qualificar os serviços de saúde, em busca da integralidade da assistência; e contribuirá para a construção do conhecimento sobre a temática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto