Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Nicole Angélica
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: This dissertation has the objective of perceiving how working women were perceived in anarchist newspapers and other materials of ideological dissemination, understanding the discourses, as well as locating the workers and women who had anarchist actions in the labor movement in Rio Grande do Sul, who contributed in some way in the construction of strikes and anarchist awareness with the working class. The historiography on the World of Work in the First Republic is extensive, many researches have unveiled the organizations and faces that made up the movement that caused historic strikes, which at times were connected to international demands. With recent industrialization, European immigration, and the abolition of slavery, life in Rio Grande do Sul was changing and workers needed to adapt to the new rules and services. It was not long before ideas of labor organization, social transformation, and improvements to the lives of these workers began to circulate among the popular sectors. Among these ideas is anarchism. Through the method of direct action, dissemination through newspapers and plays, connection with other movements, union action, the search for liberation, education, and emancipation of workers from the evils caused by the system that was swallowing them up, anarchist ideas began to infiltrate among the working men and women.With these proposals to destroy the capitalist system, the anarchists formed a movement that was articulated among the workers and was involved in strikes and confrontations with brigadiers. Historiography presents a working class with a heterogeneous identity, composed of men, women, immigrants, blacks, and children, and this work is committed to contributing to this historiographical conception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres Anarquistaspor
dc.subject: Movimento anarquistapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Anarchist womeneng
dc.subject: Anarchist movementeng
dc.title: "E eu, anarquia, que sou tua filha fiel e dedicada estou de braços abertos para receber": mulheres no Movimento Anarquista do Rio Grande do Sul (1889-1930)por
dc.title.alternative: "And I, anarchy, who am your faithful and dedicated daughter am with open arms to receive": women in the Anarchist Movement in Rio Grande do Sul (1889-1930)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva perceber como as mulheres trabalhadoras eram percebidas nos jornais de divulgação anarquista e outros materiais de divulgação ideológica, compreendendo os discursos, como também, localizar as trabalhadoras e mulheres que tiveram ações anarquistas junto ao movimento operário gaúcho, as quais contribuíram de alguma forma na construção de greves e conscientização do anarquismo com a classe operária. A historiografia sobre o Mundos do Trabalho na Primeira República é extensa, muitas pesquisas desvendaram as organizações e rostos que compõem o movimento que provocou greves históricas, que por momentos estavam conectas as pautas internacionais. Com a recente industrialização, imigração europeia e abolição da escravização, a vida no Rio Grande do Sul foi se transformando e os trabalhadores precisaram se adaptar as novas regras e aos novos serviços. Não demorou para que ideias de organização trabalhista, transformação social e melhorias para a vida desses trabalhadores comecem a circular entre os setores populares. Entre estas ideias, está o anarquismo. Diante de método de ação direta, divulgação por jornais e peças teatrais, conexão com outros movimentos, ação sindical, busca por libertação, educação e emancipação dos trabalhadores das mazelas provocadas pelo sistema que estava engolindo-os, as ideias anarquistas foram se infiltrando entre os trabalhadores e as trabalhadoras. Com essas propostas para destruir o sistema capitalista, os anarquistas formaram um movimento que se articulou entre os operários e esteve envolvido em greves e confrontos com brigadianos. A historiografia apresenta uma classe trabalhadora de identidade heterogenia, composta por homens, mulheres, imigrantes, negros e crianças e este trabalho está comprometido em contribuir para esta concepção historiográfica.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Bartz, Frederico Duarte
dc.contributor.referee2: Peixoto, Maitê
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International