Mostrar registro simples
dc.creator: Gehrcke, Mailine
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Current treatments for atopic dermatitis have restrictions adverse effects, and there is a need to develop therape due to the limited efficacy and pronounced utic alternatives. Thus, this study aimed to associate the potential of nanocapsules with the advantages provided by polymeric films, in order to develop a new topical formulation containing silibinin (SB), an antioxidant and anti flavonoid, finflammatory or atopic dermatitis treatment. The nanocapsule suspensions were prepared by the interfacial deposition method of the preformed polymer, using ethylcellulose and medium chain triglycerides, and showed nanometric size, polydispersity index below 0.2, negati ve zeta potential, acidic pH, SB content and encapsulation efficiency of about 100 %. Subsequently, these suspensions were incorporated into gellan gum films by the solvent deposition/evaporation method, using glycerol as plasticizer. For comparative purpo ses, vehicle films and films containing the nonnanoencapsulated flavonoid were also prepared. The developed films were thin, transparent, flexible and with swelling capacity greater than 100 %, remaining intact after 24 h in contact with pH 7.4 buffer. Th e film's irritation potential was evaluated by the chorioallantoic membrane test, which showed the formulations biocompatibility. Also, compared to films containing free SB, nanobased films showed greater occlusive property and better stability during st orage at room temperature. The in vitro release assay showed that the films containing the nanoencapsulated flavonoid had a controlled release profile, which is in agreement with the cutaneous permeation profile obtained. Despite the controlled release, it was possible to quantify therapeutic amounts of SB in the target layers for the skin diseases treatment (epidermis and dermis). In a second stage of the work, the feasibility of producing bilayer films of gellan gum/pullulan using the same preparation met hod was demonstrated. For this, a pullulan aqueous dispersion was cast onto the partially dried gellan gum layer containing nanocapsules. The bilayer films demonstrated a welltwolayer microstructure, which was evaluated by scanning electron micro defined scopy. Furthermore, the addition of the pullulan layer was able to give bioadhesive and less stiff characteristics to the films, as well as increasing their occlusive potential by about 2 times, without altering the profiles of release and cutaneous permea tion of SB. The antioxidant performance of the bilayer films containing silibinin nanocapsules was evaluated using the ABTS radical, which showed the high scavenger capacity of this flavonoid. It was also demonstrated that bilayer films are hemo/biocompati ble through a direct contact hemolysis assay. Finally, the biological performance of bilayer films was evaluated in an animal model of dinitrochlorobenzene induced atopic dermatitis. The association of SB nanocapsules into gellan/pullulan gum bilayer films attenuated dermatitislike lesions in mice, as well as modulating oxidative and inflammatory parameters. In conclusion, the incorporation of nanocapsules into gellan gum films provides greater stability and is able to control the skin release/permeation o f SB. Also, in the context of cutaneous application, the characteristics of these films can be improved by adding a pullulan layer, which is a novel and promising strategy for atopic dermatitis treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Silibininapor
dc.subject: Filmespor
dc.subject: Pullulanpor
dc.subject: Goma gelanapor
dc.subject: Eczemaspor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Silibinineng
dc.subject: Filmseng
dc.subject: Pullulaneng
dc.subject: Gellan gumeng
dc.title: Filmes de polissacarídeos naturais para a veiculação cutânea de nanocápsulas de silibinina no tratamento da dermatite atópicapor
dc.title.alternative: Natural polysaccharide films for the cutaneous release of silibinin nanocapsules in the treatment of atopic dermatitiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os tratamentos atuais para dermatite atópica apresentam restrições devido à eficácia limitada e a efeitos adversos marcantes, havendo uma necessidade do desenvolvimento de alternativas terapêuticas. Assim, este estudo objetivou associar as potencialidades das nanocápsulas com as vantagens proporcionadas pelos filmes poliméricos, a fim de desenvolver uma nova formulação tópica contendo silibinina (SB), um flavonoide antioxidante e anti-inflamatório, para o tratamento da dermatite atópica. As suspensões de nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado, utilizando etilcelulose e triglicerídeos de cadeia média, e demonstraram tamanho nanométrico, índice de polidispersão abaixo de 0,2, potencial zeta negativo, pH ácido, teor e eficiência de encapsulação de cerca de 100 %. Posteriormente, estas suspensões foram incorporadas em filmes de goma gelana pelo método de deposição/evaporação do solvente, utilizando glicerol como plastificante. Com fins comparativos foram também preparados filmes veículo e contendo o flavonoide não-nanoencapsulado. Os filmes desenvolvidos apresentaram-se finos, transparentes, flexíveis e com capacidade de intumescimento maior que 100 %, permanecendo intactos após 24 h em contato com o tampão pH 7,4. O potencial de irritação destes filmes foi avaliado pelo teste da membrana cório-alantóide que evidenciou a biocompatibilidade das formulações. Ainda, em comparação a filmes contendo a SB livre, os filmes de base nanotecnológica apresentaram maior propriedade oclusiva e melhor estabilidade durante o armazenamento em temperatura ambiente. O ensaio de liberação in vitro mostrou que os filmes contendo o flavonoide nanoencapsulado tiveram um perfil de liberação controlada, o que está de acordo com o perfil de permeação cutânea obtido. Apesar do controle de liberação, foi possível a quantificação de quantidades terapêuticas da SB nas camadas alvo para o tratamento de doenças da pele (epiderme e derme). Em uma segunda etapa do trabalho foi demonstrada a viabilidade de produção de filmes bicamada constituídos por goma gelana/pullulan utilizando o mesmo método de preparo. Para isto, uma dispersão de pullulan foi vertida sobre a camada de goma gelana e nanocápsulas parcialmente seca. Os filmes bicamada demonstraram microestrutura em duas camadas bem definidas, a qual foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. Ainda, a adição da camada de pullulan foi capaz de conferir bioadesividade e menor rigidez aos filmes, bem como aumentou em cerca de duas vezes o potencial oclusivo destes, sem alterar os perfis de liberação e permeação cutânea da SB. A performance antioxidante dos filmes bicamada foi avaliada utilizando o radical ABTS, que evidenciou a alta capacidade sequestrante do flavonoide. Foi também demonstrado que os filmes bicamada são hemo/biocompatíveis através de um ensaio in vitro de hemólise por contato direto. Por fim, foi avaliada a performance biológica dos filmes bicamada em um modelo animal de dermatite atópica induzida por dinitroclorobenzeno. A associação de nanocápsulas de SB em filmes bicamada de goma gelana/pullulan atenuou as lesões do tipo dermatite nos camundongos, bem como modulou parâmetros oxidativos e inflamatórios. Como conclusão, a combinação de nanocápsulas em filmes de goma gelana possibilita maior estabilidade e é capaz de controlar a liberação/permeação cutânea da SB. Ainda, no contexto da aplicação cutânea, as características destes filmes podem ser aprimoradas através da adição de uma camada de pullulan, sendo esta uma nova e promissora estratégia para o tratamento da dermatite atópicapor
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee2: Ourique, Aline Ferreira
dc.contributor.referee3: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee4: Guterres, Silvia Stanisçuaski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International