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dc.creatorSpricigo, Jaqueline Gaio
dc.date.accessioned2022-10-05T16:07:13Z
dc.date.available2022-10-05T16:07:13Z
dc.date.issued2021-06-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26359
dc.description.abstractA soil considered to be of good quality should allow for root growth without restrictions regarding chemical, physical and biological attributes and provide a greater volume of explored soil. The no-tillage system must have its attributes constantly monitored in order to predict future restrictions on root growth. In this sense, the objective of this work is to evaluate how the chemical attributes of the current soils are related to the liming and soil tillage carried out 25 years ago to correct the potential natural acidity in the transformation of the Pampa biome into a dryland forage and grain production area. The study was carried out in a plintic dystrophic Gray Argisol. The experimental design was randomized blocks and split plots, with four replications. The parcel constitutes the application modes of limestone, superficial and incorporated. The subplots consist of doses of limestone (0.0, 8.5 and 17.0 t ha-1 (half and total of the dose recommended by CQFS-RS/SC (1995)). In 2016, the limestone was re-applied superficially. The soybean root system was analyzed by means of root length, surface area, volume and mean diameter of the roots.For the chemical characterization of the soil, the active and potential acidity and the contents of available P and K and exchangeable Ca, Mg and Al were determined. were subjected to analysis of variance (in two-factor and three-factor arrangements) and, if there were significant differences, the means of treatments were compared by the Tukey test at 5% probability of error. the effects on the chemical attributes of the soil persist.The use of lime provided the neutralization of active acidity, potential acidity, increase in the contents of Ca2+ and Mg2- and decrease of Al3+. The reapplication of lime maintained the pronounced effects in the first layer (0- 7.5 cm). The dose was proportional to the amount of lime applied to neutralize the potential acidity. The soybean cultivar used is tolerant to conditions of aluminum saturation in the soil, not negatively affecting the components of the root system and showing no difference in productivity as a function of lime dose and application modes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalcáriopor
dc.subjectSistema radicularpor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectLimestoneeng
dc.subjectRoot systemeng
dc.subjectProductivityeng
dc.titleResidualidade da forma e do modo de aplicação de calcário sobre atributos químicos do solo e de culturaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoUm solo considerado de boa qualidade deve possibilitar o crescimento radicular isento de restrições quanto a atributos químicos, físicos e biológicos e propiciar maior volume de solo explorado. O sistema plantio direto deve ter seus atributos constantemente monitorados a fim de prever futuras restrições ao crescimento radicular. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar como os atributos químicos dos solos atuais se relacionam com a calagem e revolvimento do solo feito há 25 anos para correção da acidez potencial natural na transformação do bioma Pampa em área de produção de forragens e grãos de sequeiro. O estudo foi realizado em um Argissolo Acinzentado distrófico plíntico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso e parcelas subdivididas, com quatro repetições. A parcela constitui os modos de aplicação de calcário, superficial e incorporado. As subparcelas consistiram de doses de calcário (0,0; 8,5 e 17,0 t ha-1 (metade e total da dose recomendada pela CQFS-RS/SC (1995)). Em 2016 foi realizada a reaplicação do calcário superficialmente. Foi analisado o sistema radicular da soja por meio do comprimento radicular, da área superficial, do volume e do diâmetro médio das raízes. Para a caracterização química do solo foram determinadas a acidez ativa e a potencial e os teores de P e K disponíveis e de Ca, Mg e Al trocáveis. As variáveis foram submetidas à análise de variância (em arranjos bifatorial e trifatorial) e, havendo diferenças significativas, as médias dos tratamentos foram comparadas Ca2+ e Mg2pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Após 25 anos da aplicação de calcário, superficial e incorporado, ainda persistem os efeitos nos atributos químicos do solo. O uso do calcário proporcionou a neutralização da acidez ativa, acidez potencial, aumento dos teores de e diminuição do Al3+. A reaplicação do calcário manteve os efeitos pronunciados na primeira camada (0-7,5 cm). O efeito da dose foi proporcional à quantidade de calcário aplicado para neutralização da acidez potencial. A cultivar de soja utilizada apresenta tolerância a condições de saturação por alumínio no solo, não afetando negativamente os componentes do sistema radicular e não apresentando diferença na produtividade em função da dose de calcário e modos de aplicação.por
dc.contributor.advisor1Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9785041985123251por
dc.contributor.advisor-co1Gubiani , Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2Alvarez, Jimmy Walter Rasche
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9811099827395568por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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