Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Maicon
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: The species Lolium multiflorum Lam. is often reported as a weed that is difficult to control, which can be caused by environmental variability. This work aimed to identify the growth response and chemical control of Lolium multiflorum Lam., under different soil water conditions and duration periods. Two studies were carried out in a greenhouse. The first included two soil moisture conditions: 30% of the water holding capacity (WRC), water depth of 5 cm above the ground, inserted in six different periods and additional treatment with ideal development conditions (80% WRC). Height were evaluated every five days during the entire development cycle, shoot and root dry mass and seed production at the end of the experiment. The second subjected the ryegrass plants to two water conditions (30% WRC and a water depth of 5 cm above the ground) for six different periods (0, 5, 10, 15, 20 and 25 days) prior to the application of four increasing doses. of herbicides: glyphosate, cletodim. A shoot dry mass was evaluated, corrected for percentage in relation to the zero day treatment. It was concluded that plant height is more affected when cultivated under water depth conditions, however the periods of stress were equally harmful, causing a reduction in root and shoot dry mass, with greater SOD and POD enzymatic activity in this period. Both soil moisture conditions favored the chemical control provided by Glyphosate and Cletodim, evidencing the variability of possible exposures to the stress environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Alagamentopor
dc.subject: Estresse ambientalpor
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Environmental stresseng
dc.title: Condições hidricas do solo na ação de herbicidas para o controle e crescimento de Lolium multiflorum Lampor
dc.title.alternative: Soil water conditions in the action of herbicides for the control and growth of Lolium multiflorum Lameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Lolium multiflorum Lam., é frequentemente relatada como planta daninha de difícil controle, o que pode ser provocado pela variabilidade ambiental. Este trabalho objetivou identificar a resposta de crescimento e controle químico de Lolium multiflorum Lam., sob diferentes condições hídricas do solo e períodos de exposição. Foram executados dois estudos em casa de vegetação. O primeiro contemplou duas condições de umidade do solo: 30% da capacidade de retenção de água (CRA), lâmina d’água de 5cm acima do solo, inseridas em seis períodos distintos e tratamento adicional com condições ideais de desenvolvimento (80%CRA). Avaliaram-se estatura a cada cinco dias durante todo ciclo de desenvolvimento, massa seca de parte aérea e de raiz, atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), peroxidases (POD) e peróxido de hidrogênio (H2O2), e produção de sementes ao final do experimento. O segundo submeteu as plantas de azevém às duas condições hídricas citadas por seis períodos distintos (0, 5, 10, 15, 20 e25 dias) antecedendo a aplicação de quatro doses crescentes dos herbicidas glifosato e cletodim. Avaliou-se massa seca de parte aérea corrigida para porcentagem com relação ao tratamento zero dias. A estatura de planta é mais afetada quando cultivada sob condição de lâmina de água, no entanto os períodos de estresse foram igualmente danosos provocando redução de massa seca de raiz e parte aérea havendo maior atividade enzimática SOD e POD neste período. Ambas condições de umidade do solo favoreceram o controle químico proporcionado por glifosato e cletodim nas condições do experimento.por
dc.contributor.advisor1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Lucio, Alessandro Dal’Col
dc.contributor.advisor-co2: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee1: Schneider, Theodoro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International