Mostrar registro simples
dc.creator: Cardias, Marcia Elena de Mello
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: Among environmental problems, erosion is considered a serious problem on a global scale because it causes serious damage to the population and the environment. Even though it is a natural process (repeatedly aggravated by anthropic action). Among the types of erosion we have the gully which constitutes a great destructive power of land leading to the loss of materials by soil erosion. Therefore, this research presents an analysis of the distribution of gullies and their influence on the urban expansion of the municipality of São Francisco de Assis/RS through the study of the analysis of the distribution of gullies near the urban perimeter of the municipality and the characterization of the municipal urbanization process that occurred in 2004 and 2018. This study takes place since the environmental and social problems should not be observed separately and their studies should be aimed at understanding the relationship between society and nature in its entirety. For this work, the methodological proposal of Libault (1971) was used, which is composed of four levels of research, namely: the compilation level stage where the bibliographic survey was carried out on the topic addressed (erosion and its types, classification of erosive processes, climate, vegetation, urbanization, political, economic and social data of the municipality and other concepts relevant to the research), still at this level and with the help of the Google Earth Pro software, the erosive features were identified in the cutout established for the research area and which would be the object of study of the work. Images of the municipality dating from the years 2004 and 2018 were collected in order to later and together with political, economic and social data from São Francisco de Assis/RS to compare the urban expansion of the municipality in these two years.; the correlative and semantic level: at these levels the themes and information about the variables collected in the first level were grouped together in a geographical order with correlations of the same order, so that later the interpretation of the referred variables that gave theoretical support for the progress of the research in the field and also for the construction of the cartographic base used; and finally, the normative level where the analysis of the results was carried out, reaching the conclusion that the existing gullies in the surroundings of the urban fabric of the municipality influence the urban expansion, making clear the need for studies and practices of interventionist public policies together with an environmental education based on technical knowledge aiming to solve the environmental, social and economic problems caused by the advance of erosive features, because its occurrence is relevant in the municipality taking into account the size of its total area. Thus, there is a need to review the type of use and management of soils in the area, as well as the practices and techniques that can be used for the recovery of areas in degradation to occur.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Feições erosivaspor
dc.subject: Voçorocapor
dc.subject: São Francisco de Assispor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Erosive featureseng
dc.subject: Gullyeng
dc.subject: Urban sprawleng
dc.title: Limitações urbanas e impactos ambientais decorrentes das feições erosivas lineares identificadas no perímetro urbano do município de São Francisco de Assis/RSpor
dc.title.alternative: Urban limitations and environmental impacts arising from linear erosive features identified in the urban perimeter of the municipality of São Francisco de Assis/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dentre os problemas ambientais, a erosão é considerada um grave problema de escala mundial, pois acarreta sérios prejuízos à população e ao meio ambiente, mesmo sendo um processo natural (inúmeras vezes agravado pela ação antrópica). Dentre os tipos de erosões temos a voçoroca que se constitui em um grande poder destrutivo de terras le- vando a perda de materiais por erosão dos solos. Diante do exposto, esta pesquisa traz uma análise da distribuição de voçorocas e sua influência na expansão urbana do municí- pio de São Francisco de Assis/RS por meio do estudo da análise da distribuição das vo- çorocas presentes próximo ao perímetro urbano do município e da caracterização do pro- cesso de urbanização municipal ocorrido nos anos de 2004 e 2018. Esse estudo se dá visto que os problemas ambientais e sociais não devem ser observados separadamente e seus estudos devem ser voltados a compreender as relações sociedade e natureza na sua íntegra. Para tal trabalho, foi utilizada a proposta metodológica de Libault (1971), que é composta por quatro níveis de pesquisa, a saber: o nível compilatório etapa onde se realizou o levantamento bibliográfico sobre o tema abordado (erosão e seus tipos, classificação dos processos erosivos, clima, vegetação, urbanização, dados políticos, econômicos e sociais do município e demais conceitos pertinentes a pesquisa), ainda nesse nível e com o auxílio do Software Google Earth Pro foram identificadas as feições erosivas no recorte estabelecido para área da pesquisa e que seriam objeto de estudo do trabalho. Foram coletadas imagens do município datadas dos anos 2004 e 2018 afim de posteriormente e juntamente com dados políticos, economicos e sociais de São Francisco de Assis/RS realizar a comparação da expansão urbana do municipio nesses dois anos; o nível correlatório e semântico: nesses níveis os temas e as informações sobre as variáveis coletadas no primeiro nivel foram agrupadas entre si obedecendo uma ordem geográfica com correlações de mesma ordem, para assim posteriormente ser feita a interpretação das referidas variáveis que deram suporte teórico para a andamento da pesquisa em campo e também para a construção da base cartográfica utilizada; e por fim o nível normativo onde realizou-se a análise dos resultados chegando-se a conclusão que as voçorocas existentes no entorno da malha urbana do município influenciam na expansão urbana, deixando clara a necessidade de estudos e práticas de políticas públicas intervencionistas unidas a uma educação ambiental pautadas em conhecimentos técnicos objetivando solucionar os problemas ambientais, sociais e econômicos causados pelo avanço das feições erosivas, pois sua ocorrência é relevante no município levando-se em consideração o tamanho de sua área total. Dessa forma, coloca-se a necessidade de rever o tipo de uso e o manejo dos solos na área, e também as práticas e técnicas que possam ser utilizadas para que ocorra a recuperação de áreas em degradação.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Simon, Adriano Luís Heck
dc.contributor.referee2: Rehbein, Moisés Ortemar
dc.contributor.referee3: Moura, Nina Simone Vilaverde
dc.contributor.referee4: Pereira Filho, Waterloo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International