Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Santos, Paula Schneider dos
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The study aims to discuss the psychological suffering of women who are victims of gender violence and the role of the psychologist who is part of primary health care (PHC) concerning this issue. This is qualitative research, carried out through thematic focus groups carried out with community health agents (CHA) from four Family Health Units (USF) in a city in the interior of Rio Grande do Sul. The PHC stood out in the study as an important space for detecting signs of gender violence according to the reports of professionals who participated in the focus group, with the bond built in the FHU being fundamental for users to feel comfortable to show their feelings. The role of the ACS also proved to be a central point for bringing their victims closer to these spaces of protection. The focus group showed some weaknesses, in the sense of theoretical knowledge, of professionals for the management of situations of gender violence, highlighting the need for spaces for training and discussions on the subject. Regarding the importance of the psychology nucleus in the management of situations of gender violence, an outdated view of psychology was identified, focused on the individual and traditional clinic, but the participants considered the importance of the nucleus for the sensitization and support of professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Agente comunitário de saúdepor
dc.subject: Unidade de saúde da famíliapor
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Community health agenteseng
dc.subject: Family health unitseng
dc.title: Sofrimento psíquico da mulher vítima de violência de gênero: quem a escuta?por
dc.title.alternative: Psychic suffering of women victims of gender-based violence: who listens to it?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo discutir o sofrimento psíquico da mulher vítima de violência de gênero e o papel do psicólogo que se insere na atenção primária à saúde (APS) no que se refere à essa temática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de grupos focais temáticos realizados com agentes comunitários de saúde (ACS) de quatro Unidades de Saúde da Família (USF) de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. A APS destacou-se no estudo como importante espaço para detecção de sinais de violência de gênero conforme os relatos dos profissionais que participaram do grupo focal, sendo o vínculo construído nas USF fundamental para que as usuárias se sintam confortáveis para demonstrar seus sentimentos. O papel do ACS também mostrou-se como ponto central para a aproximação das vítimas a estes espaços de proteção. O grupo focal demonstrou algumas fragilidades, no sentido dos conhecimento teórico, dos profissionais para o manejo de situações de violência de gênero, evidenciando a necessidade de espaços de formação e discussões sobre a temática. Sobre a importância do núcleo da psicologia no manejo de situações de violência de gênero, identificou-se uma visão ultrapassada da psicologia, focada na clínica individual e tradicional, porém os participantes consideraram a importância do núcleo para a sensibilização e suporte dos profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto