Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.creator: Bremm, Guilherme Nunes
dc.date.issued: 2010-01-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2010.por
dc.description.abstract: In this work are presented measurements of the electron temperature in the HII region 30 Doradus derived from the [OIII](λ4959 + λ5007)/λ4363 ratio. Long-slit spectrophotometric data of high signal-to-noise, in the range of 3800 to 5100 Å, were obtained with a Boller & Chivens spectrograph attached to the 1.52 m telescope of the European Southern Observatory, La Silla, Chile. The data reduction and analysis procedure was done using the IRAF software. The temperature was obtained in 140 apertures, each one corresponding to 2 00 × 1.64 00 on the plane of sky. The electron temperature distribution presented a Hβ flux weighted mean of 9880 ± 19K, a dispersion of 225 K and a variance relative to the mean of t 2 s (OIII) = 0.00025. Despite this value is in agreement with the photoionization models it is insufficient to explain the discrepancy between the abundances found by recombination and collisionally excited lines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regiões HIIpor
dc.subject: 30 Doraduspor
dc.subject: Regionseng
dc.title: Flutuações de temperatura eletrônica em regiões HII: o caso de 30 Doradus revisitadopor
dc.title.alternative: Electron temperature fluctuations in HII regions: the 30 Doradus case revisitedpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentadas medidas de temperatura eletrônica na região HII 30 Doradus derivadas da razão [OIII](λ4959 + λ5007)/λ4363. Foram obtidos dados espectrofotométricos de fenda longa de alta razão sinal ruído, na faixa de 3800 a 5100 Å, com o espectrógrafo Boller & Chivens acoplado ao telescópio de 1.52 m no Observatório Europeu do Sul, La Silla, Chile. O procedimento de redução e análise dos dados foi feito com o software IRAF. Obteve-se a temperatura em 140 aberturas, cada uma correspondendo a 2 00 × 1.64 00 no plano do céu. A distribuição de temperatura eletrônica apresentou uma média ponderada pelo fluxo de Hβ de 9880 ± 19K, uma dispersão de 225 K e uma variância relativa à média de t 2 s (OIII) = 0.00025. Apesar deste valor estar de acordo com os modelos de fotoionização é insuficiente para explicar as discrepâncias entre as abundâncias obtidas via linhas de recombinação e de excitação colisional.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples