Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.creator: Rangel, Carolina
dc.date.issued: 2021-08-16
dc.date.submitted: 2021-08
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, UFSM Campus de Palmeira das Missões, Curso de Ciências Biológicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Hyalella comprises a group of freshwater amphipods endemic to the Americas. In Brazil, the greatest diversity of species known so far is concentrated in the state of Rio Grande do Sul, but recently discoveries were made in the neighboring state of Santa Catarina. The present work describes the first island species of the genus Hyalella in Brazil and the fifth with occurrence in the state of Santa Catarina. The species was found in streams of two watersheds, located at the Monumento Nacional Municipal da Lagoa do Peri, an important environmental protection area on the island of Florianópolis, Southern Brazil. Hyalella sp. n. shows the following characters: inner face of propodus of gnathopod 1 with 7 serrate setae, gnathopod 2 with propodus ovate, peduncle of uropod 3 with 10 cuspidate setae, telson rectangular, wider than long, with 6 cuspidate setae and 2 plumose setae laterally close to each distal seta. Hyalella sp. n. differs from the other species with occurrence in Santa Catarina, H. catarinensis, H. rioantensis, H. sambaqui and H. lagoana, mostly concerning to the body size, number and shape of setae of the gnathopods, uropods and telson. A comparison was also made with species from the neighboring states, Rio Grande do Sul and Paraná. The description of Hyalella sp. n. in the present study contributes to increasing the knowledge of the Hyalella diversity in the state of Santa Catarina, little known so far.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dulcícola. Peracarida. Taxonomia.por
dc.title: PRIMEIRA ESPÉCIE INSULAR DE HYALELLA (AMPHIPODA, HYALELLIDAE), FLORIANÓPOLIS, ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASILpor
dc.title.alternative: First island species of Hyalella (Amphipoda, Hyalellidae) from Florianópolis, state of Santa Catarina, Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: O gênero Hyalella compreende um grupo de crustáceos anfípodos de água doce endêmico das Américas. No Brasil, a maior diversidade de espécies conhecidas até o momento está concentrada no estado do Rio Grande do Sul, mas recentemente novas descobertas foram feitas no estado vizinho, em Santa Catarina. O presente trabalho descreve a primeira espécie de ilha do gênero Hyalella ocorrente no Brasil e a quinta ocorrente no estado de Santa Catarina. A espécie foi encontrada em trechos de duas micro-bacias localizadas no Monumento Natural Municipal da Lagoa do Peri, uma importante área de proteção ambiental localizada na ilha de Florianópolis, sul do Brasil. Hyalella sp. n. apresenta as seguintes características: gnatópodo 1 com 7 setas serradas na face interna do própodo, gnatópodo 2 com própodo oval, pedúnculo do urópodo 3 com 10 setas cuspidadas, télson retangular e mais largo que longo, com 6 setas cuspidadas e 2 setas plumosas em cada lateral. Hyalella sp. n. difere das outras espécies ocorrentes em Santa Catarina, H. catarinensis, H. rioantensis, H. sambaqui e H. lagoana, principalmente quanto ao tamanho do corpo, número e formato de setas dos gnatópodos, urópodos e télson. Foi realizada uma comparação também com as espécies dos estados vizinhos, Rio Grande do Sul e Paraná. A descrição de Hyalella sp. n. no presente estudo contribui para ampliar o conhecimento da diversidade do gênero Hyalella no estado de Santa Catarina, até então pouco conhecida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto