Mostrar registro simples
dc.creator: Balconi, Silvana Bortoluzzi
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: Amid the accelerated growth of the last decades of agribusiness, the family farmer has shown to be resilient in this context and in constant adaptation to remain a competitor in the market. By reinventing himself and exercising a strategic stance, whether by changing production systems or introducing management systems, the family farmer is introducing innovations and ac hieving surprising results. This innovative behavior has attracted the attention of the scientific community, one of the justifications for carrying out this study, which aims to analyze the behavior of family farmers in the face of innovations in the agri cultural sector. The research problem was to ask what are the actions of this behavior of the family farmer in the face of innovations in the agricultural sector? We sought to survey and describe the behavior of the family farmer in the activities carried out on his property. At the same time, we sought to identify innovative behavior with the use of scale and the creation and evaluation of a partial structural model of this scale. And after associating the results, a booklet was proposed to reflect on the behavior of the family farmer that positively influences the adoption of innovation on the property. The study of an applied nature, with a qualitative and quantitative approach, exploratory and based on empirical research, analyzed ten interviews using co ntent analysis and 174 questionnaires using structural equations (Smart PLS) and SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) . As a result, it was possible to identify that behaviors related to the search for information, search for support, coopera tion are better developed in family farmers, since it presented the highest intensity for innovative behavior. In this category, infrastructure and skilled labor in rural areas are the most pressing solution factors. Search for new markets, product and pro perty diversification, seizing opportunities, property management and public policy support was the second highest intensity level for innovative behavior, suggesting behaviors that are present but require extra attention from supporters and public bodies to achieve even better results. However, leadership is related to behavior that demands development urgency, as it presented the worst indices of innovative behavior. On the proposed structural model, it is effective and supported by the confirmation of th e hypotheses and, therefore, it can be considered to verify the innovative behavior of family farmers. In this sense and using the aforementioned scale, it was possible to verify that family farmers have a high innovative behavior, but do not reach the max imum level, with producers being more prone to exchanging information to optimize production techniques and overcome infrastructure and labor difficulties. to optimize innovative results such as the insertion of management systems, search for new markets o r product diversification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento inovadorpor
dc.subject: Agricultor familiarpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Innovative behavioreng
dc.subject: Family farmereng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: Ações empreendedoras do agricultor familiar frente às inovações do setor agrícolapor
dc.title.alternative: Entrepreneurial actions by family farmer in front of innovations in the agricultural sectoreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em meio ao crescimento acelerado das últimas décadas do agronegócio, o agricultor familiar tem-se mostrado resiliente nesse contexto e em constante adaptação para se manter concorrente no mercado. Ao se reinventar e exercer uma postura estratégica, seja alterando sistemas de produções ou inserindo sistemas para gerenciamento, o agricultor familiar está inserindo inovações e conseguindo resultados surpreendentes. Esse comportamento inovador vem despertando a atenção da comunidade científica, uma das justificativas para realização deste estudo que tem como objetivo analisar o comportamento do agricultor familiar frente às inovações do setor agrícola. O problema de pesquisa foi indagar quais são os comportamentos do agricultor familiar frente às inovações do setor agrícola? Buscou-se levantar e descrever o comportamento do agricultor familiar nas atividades desenvolvidas em sua propriedade. Paralelamente, buscou-se identificar o comportamento inovador com uso de escala e a criação e a avaliação de um modelo estrutural parcial dessa escala. E após a associação dos resultados, foi proposto uma cartilha para refletir sobre o comportamento do agricultor familiar que influencia positivamente a adoção de inovação na propriedade. O estudo de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo exploratório e baseado em pesquisa empírica analisou dez entrevistas pela análise de conteúdo e os 174 questionários por meio de equações estruturais (Smart PLS) e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Como resultado, foi possível identificar que comportamentos relacionados a busca por informações, busca por apoio, cooperação estão melhor desenvolvidas nos agricultores familiares, uma vez apresentou a maior intensidade para comportamento inovador. Nessa categoria, a infraestrutura e mão-deobra qualificada no meio rural são os fatores mais premente de solução. Busca por novos mercados, diversificação de produtos e da propriedade, aproveitar oportunidades, gerenciamento da propriedade e apoio de políticas públicas ficou com o segundo maior nível de intensidade para comportamento inovador, sugerindo comportamentos que estão presentes, mas demandam de atenção extra por parte dos apoiadores e órgão públicos para que consigam resultados inda melhores. No entanto, liderança está relacionada ao comportamento que demanda premência de desenvolvimento, pois apresentou os piores índices de comportamento inovador. Sobre o modelo estrutural proposto é eficaz e sustentado pela confirmação das hipóteses e, portanto, pode ser considerado para verificar o comportamento inovador de agricultores familiares. Nesse sentido e utilizando a referida escala, foi possível verificar que os agricultores familiares possuem um comportamento inovador alto, mas não chegam ao nível máximo, estando os produtores mais propensos a trocas de informações para otimizar técnicas de produção e superar dificuldades de infraestrutura e mão-de-obra à otimizar resultados inovadores como inserção de sistemas de gerenciamento, busca por novos mercados ou diversificação de produtos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Spanevello, Rosani
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee3: Zamberlan, João
dc.contributor.referee4: Scheffer, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International