Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Heiller, Terezinha Weck
dc.creator: Garcia, Marina Caravaggio
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Based on Donabedian as a methodology, it was sought through the FHS users), understanding the promotion and prevention actions that were promoted in this period of COVID-19 and what is the current one on what is promoted in the scope of Primary Health Care (PHC) ). Simultaneously, the importance of the teaching-service relationship is explored as a power for the development of a new perspective on health. Objective: Identify and Evaluate Project developed from the perspective of users using the COVID Pandemic - 1 Methodology for using data from a survey derived from a mixed design, using mixed design data, using design data 9 and qualitative. Participation in the study of users of four health units randomly assigned, so that two selected two links with the Multiprofessional Residency Program Integrated to the ESF Public Health System do not have any link with the Public Health System. Data collection took place through physics applied to the participants. Data were categorized and analyzed according to Donabedian. Results: With this research, it is expected, from the report of the activities carried out in the period of COVID-19 in the context of PHC, intensifies the development of strategies in this space of attention, to face the means of promotion actions and pandemic protection to the population. that can meet the specifics of demand in the territory. In addition, it is expected that research and care practice will help in the consolidation and improvement of health in PHC that have changed in this period. Final considerations: It was evidenced that as team 1 and 2 have the teaching-service allied to the Multiprofessional Residency Program, there are users with greater understanding of the real role of PHC and these units are potentiating spaces for carrying out actions of Health Promotion and Prevention. In Teams 3 and 4, it was discovered that prevention and promotion actions are tenuous or existing, suggesting Permanent Health Education as a strategy to strengthen these actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health promotionpor
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Ações de promoção e prevenção desenvolvidas durante a pandemia da Covid-19 pelas estratégias saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Promotion and prevention actions developed during the Covid-19 pandemic by the esf(s) of a municipality of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Alicerçando como metodologia avaliativa, Donabedian, buscou-se através do olhar dos usuários das ESF(s), compreender quais as ações de promoção e prevenção que foram desenvolvidas neste período da COVID-19 e qual é a visão atual sobre o que é promover saúde no escopo da Atenção Primária Saúde (APS). Simultaneamente, explora-se a importância da relação ensino-serviço como uma potência para o desenvolvimento de um novo olhar sobre saúde. Objetivo: Identificar e Avaliar as ações de promoção e prevenção desenvolvidas sob a perspectiva dos usuários durante a Pandemia COVID – 19. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa derivada de um projeto matricial de desenho misto, com a utilização de dados quantitativos e qualitativos. Participarão do estudo usuários de quatro unidades de saúde definidas aleatoriamente, de modo que, duas selecionadas tinham vínculo com o Programa de Residência Multiprofissional Integrado ao Sistema Saúde Pública ênfase Saúde da Família e outras duas ESF não continham nenhum vínculo com instituições de ensino. A coleta de dados se deu-se através de questionário físico aplicado aos participantes. Os dados foram categorizados e analisados segundo Donabedian. Resultados: Com essa pesquisa espera-se, a partir do relato das atividades exitosas realizadas no período da COVID-19 no contexto da APS, fortalecer o desenvolvimento de estratégias neste espaço de atenção, para o enfrentamento da pandemia por meio de ações de promoção e proteção à saúde que possam atender às especificidades da demanda no território. Além disso, espera-se que a pesquisa e a prática assistencial auxiliem na consolidação e melhoramento das ações de saúde na APS que foram desenvolvidas neste período. Considerações finais: Evidenciou-se que as equipe 1 e 2 possuem o vínculo ensino-serviço aliado ao Programa de Residência Multiprofissional, têm-se usuários com maior entendimento sobre o real papel da APS e essas unidades são potencializadoras de espaços para a realização de ações de promoção e prevenção em saúde. Nas Equipes 3 e 4, constatou-se as ações de promoção e prevenção são tênues ou inexistentes, sugerindo-se a Educação Permanente em Saúde como estratégia para o fortalecimento dessas ações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto