Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moresco Terimar Ruoso
dc.creator: Fontana Liliana Berté
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, Curso de Ciências Biológicas, RS, 2021por
dc.description.abstract: Hands are the main sources of cross-contamination of microorganisms, which can be multi resistant and significantly threaten public health. Although Hands Hygiene is a simple action that has been widespread since childhood and has high efficacy and low cost to prevent the transmission of pathogens, its frequency and practice have been a worldwide challenge to be overcome. In this context, this work has as main objective to improve the practice of Hand Hygiene of healthcare workers at a Public Hospital in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. For this, a cross-sectional, quali-quantitative study with an observational and experimental approach was carried out. All ethical procedures described by Resolution 466 of December 12th, 2012 were considered and the work was carried out after approval by the Ethics and Research Committee with Human Beings. Discussions and conclusions emerged from qualitative and quantitative analysis of the results. With these analyzes we found that although professionals know the importance of hand hygiene, the adherence to this practice is low. The continuous assessment and training in Hand Hygiene processes in health systems are relevant, ensuring better conditions in the care provided and the safety of professionals and patients, especially in times of pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Microorganismospor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subjectbiossegurançapor
dc.title: Higienização das Mãos: uma precaução universalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: As mãos são as principais fontes de contaminação cruzada de microrganismos, os quais podem ser multirresistentes e ameaçar significativamente a saúde pública. Apesar da Higiene das Mãos ser uma ação simples difundida desde a infância e que possui alta eficácia e baixo custo para prevenir a transmissão de patógenos, sua frequência e prática têm sido um desafio mundial a ser superado. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal melhorar a prática de Higiene das Mãos dos profissionais de saúde de um Hospital Público do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para isso, foi realizado um estudo transversal, de caráter quali-quantitativo e com enfoque observacional e experimental. Todos os procedimentos éticos descritos pela Resolução 466 de 12 de dezembro 2012 foram considerados e a execução do trabalho se deu após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. As discussões e conclusões emergiram de análises qualitativas e quantitativas dos resultados. Com essas análises constatamos que embora os profissionais saibam da importância da Higienização das Mãos, a adesão a esta prática é baixa. A avaliação contínua e treinamentos em processos de Higienização das Mãos nos sistemas de saúde possuem relevância, garantindo melhores condições na assistência prestada e segurança dos profissionais e pacientes, principalmente em momentos pandêmicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto