Mostrar registro simples
dc.creator: Guidolin, Jardel Antonio
dc.date.issued: 2022-08-04
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the Professional Master in Public Policy and Educational Management, in the research line (LP2) Pedagogical Management and Educational Contexts of the Education Center of the Federal University of Santa Maria. Based on the argument that integration in school practices is fundamental for the development of students, this research analyzes and discusses the process of construction and implementation of a collaborative proposal for curriculum integration in a basic education school. More specifically, we sought to answer the following research problem: What are the possibilities and constraints verified by a state school of basic education, located in the city of Santa Maria - RS, in the process of construction and implementation of a collaborative proposal for curriculum integration, from an interdisciplinary perspective? To this end, an interdisciplinary teaching project was developed and implemented, collaboratively between teachers and school management, using as a motivating theme a recipe for sponge cake. The actions of the research were guided by the qualitative methodology that was configured in the analysis of the entire process of collaboration between those involved, both in planning and in carrying out the proposal. As instruments of construction and information collection, the school documents were used (Pedagogical Project and School Regulations), questionnaires for the management team, teachers and students involved, entries in logbooks, photographs and illustrative drawings. Based on the information built and collected, significant contributions can be seen in relation to the interaction and collaboration among all those involved in the actions. From the analysis of the results, we can highlight as possibilities of collaborative work: the meeting moments for planning, organizing, and implementing activities, as well as favorable for the professional development of teachers, the integration and closeness among participants, and the innovation of pedagogical practice. In relation to the conditioning factors, the protocols of distancing due to the pandemic of COVID-19 and the teachers’ working conditions, with the lack of specific time for planning collaborative activities, stand out. Thus, it can be seen that the effectiveness of collaborative practices comes much more from the initiative and organization among the teachers themselves than from the working conditions found. On the other hand, for the planning and implementation of collaborative activities at school, a management anchored in the guiding principles of democratic management was necessary, where participation and the organizational climate are fostered throughout the process, from planning to the execution of actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Atividades colaborativaspor
dc.subject: Integração curricularpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Inovação pedagógicapor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Collaborative activitieseng
dc.subject: Curricular integrationeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Pedagogical innovationeng
dc.title: Construção e implementação de uma proposta colaborativa de integração curricular na educação básica: possibilidades e limites para a inovação da gestão da aulapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está vinculada ao Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, na linha de pesquisa (LP2) Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Partindo da defesa de que a integração nas práticas escolares é fundamental para o desenvolvimento dos educandos, esta pesquisa analisa e discute o processo de construção e implementação de uma proposta colaborativa de integração curricular dentro de uma escola de educação básica. Mais especificamente, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais as possibilidades e os condicionantes verificados por uma escola estadual de educação básica, situada no município de Santa Maria- RS, no processo de construção e de implementação de uma proposta colaborativa de integração curricular, a partir de uma perspectiva interdisciplinar? Para tal, foi elaborado e implementado, de forma colaborativa entre docentes e a gestão escolar, um projeto interdisciplinar de ensino utilizando como temática motivadora uma Receita Culinária de Pão de Ló. As ações da pesquisa foram orientadas pela metodologia qualitativa que configurou-se na análise de todo o processo de colaboração entre os envolvidos, tanto no planejamento como na realização da proposta. Como instrumentos de construção e coleta de informações foram utilizados os documentos da escola, questionários para equipe gestora, docentes e estudantes envolvidos, registros em diários de bordo, fotografias e desenhos ilustrativos. Com base nas informações construídas e coletadas, percebe-se contribuições significativas em relação a interação e a colaboração entre todos os envolvidos nas ações. A partir da análise dos resultados, podemos destacar como possibilidades do trabalho colaborativo: os momentos de encontro para planejamento, organização e implementação das atividades, como propícios também para o desenvolvimento profissional docente, a integração e a aproximação entre os participantes e a inovação da prática pedagógica. Em relação aos condicionantes, destaca-se os protocolos de distanciamento devido à pandemia de COVID-19 e as condições de trabalho docente, com a falta de carga horária específica para planejamento de atividades colaborativas. Percebe-se, assim, que a efetivação de práticas colaborativas advém muito mais da iniciativa e organização entre os próprios docentes do que das condições de trabalho encontradas. Por outro lado, para o planejamento e a implementação das atividades, se fez necessário uma gestão ancorada nos princípios norteadores da gestão democrática, onde a participação e o clima organizacional sejam fomento de todo o processo, desde o planejamento até a execução das ações.por
dc.contributor.advisor1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee1: Vidmar, Muryel Pyetro
dc.contributor.referee2: Cauduro, Paola Jardim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International