Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Suelen Mendonça
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Zebrafish is a well-established model organism for translational and ecotoxicological research. Despite having the genome completely sequenced and the behavior and physiology well reported, there are some issues related to the housing and management of these animals that are still poorly understood. Considering the issues regarding the housing of the zebrafish, we aimed to investigate whether different cues, used alone or together, would interfere in zebrafish behavior. In this study, we detected that the animals have different behaviors when in the presence of isolated cues and together, therefore, we emphasize the importance of the description and detailing of the conditions of housing of these fish. After the development of this first article, we had the idea of working with imidacloprid (IMI). IMI is an insecticidal pesticide used globally in the treatment of seeds and leaves of crops such as vegetables, sugar beet, cotton and tobacco. The use of IMI is mainly due to its high insecticidal potential and low toxic potential in mammals, acting as a specific nicotinic acetylcholine agonist for invertebrate receptors. However, non-target species have been affected by this compound, which can cause from the mortality of these animals to endocrine and physiological changes in sublethal concentrations, mostly based on the LC50/LD50 (concentration/dose capable of killing 50% of the population tested), in chronic or acute exposures, within 96 hours. However, little is known about the effect that concentrations already detected in the environment and in periods shorter than 96 hours can have on non-target organisms. Therefore, our aim was to analyze whether an IBI (imidacloprid-based insecticide) alters behavior, cortisol levels and redox status in zebrafish, in a 30-minute exposure protocol and at environmentally relevant concentrations. In this second manuscript, we showed that IBI was able to reduce locomotion, social and aggressiveness behaviors of exposed fish, in addition to inducing a mild anxiolytic-like effect. Furthermore, we observed an increase in trunk cortisol, protein carbonylation and a decrease in nitric oxide levels in the ex vivo analysis. These in vivo and ex vivo changes were mostly identified in animals exposed to 0.0013; 0.013 and 0.13μg.L-1 of IBI. All these imbalances and losses triggered by the IBI so quickly, in an environmental context, can interfere with the fish ability to escape from possible predators, and consequently, the survival of the animal in environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesticidapor
dc.subject: Neonicotinoidespor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Estado redoxpor
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Neonicotinoidseng
dc.subject: Danio rerioeng
dc.subject: Status redoxeng
dc.title: Impactos neuroendócrinos e comportamentais de um inseticida à base de imidacloprid em zebrafishpor
dc.title.alternative: Neuroendocrine and behavioral impacts of an imidacloprid-based insecticide on zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O zebrafish é um organismo de estudo bem estabelecido para pesquisas translacionais e ecotoxicológicas. Apesar de ter seu genoma completamente sequenciado e seu comportamento e fisiologia bem relatados, existem algumas questões relativas à habitação e manejo desses animais que ainda está pouco esclarecida. Considerando as dúvidas em relação ao alojamento desses peixes, objetivamos investigar se diferentes pistas, utilizadas isoladamente ou em conjunto interfeririam no comportamento do zebrafish. Nesse estudo, detectamos que os animais possuem comportamentos distintos quando na presença de pistas isoladas e em conjunto, logo, ressaltamos a importância da descrição e detalhamento das condições de habitação dos animais. Após o desenvolvimento desse primeiro artigo, houve a ideia de se trabalhar com o imidacloprid (IMI). O IMI é um agrotóxico inseticida utilizado globalmente no tratamento de sementes e folhas de plantações como hortaliças, beterraba, algodão e fumo. O grande uso do IMI ocorre principalmente pelo seu alto potencial inseticida e baixo potencial tóxico em mamíferos, agindo como agonista nicotínico de acetilcolina específico para receptores de invertebrados. Entretanto, espécies não-alvo têm sido atingidas por esse composto, que pode causar desde a mortalidade desses animais até modificações endócrinas e fisiológicas em concentrações subletais, em sua maioria baseadas na CL50/DL50 (concentração/dose capaz de matar 50% da população testada) e em exposições crônicas ou agudas, dentro de 96 horas. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito que concentrações já detectadas no ambiente e em períodos mais curtos que 96 horas podem causar em organismos não-alvo. Logo, o objetivo desse trabalho foi analisar se um IBI (inseticida à base de imidacloprid) altera o comportamento, níveis de cortisol e estado redox em zebrafish em um protocolo de 30 minutos de exposição e em concentrações ambientalmente relevantes. Nesse segundo manuscrito, mostramos que o IBI foi capaz de diminuir a locomoção, o comportamento social e a agressividade dos peixes expostos, além de induzir um leve efeito do tipo ansiolítico. Ainda, observamos um aumento no cortisol corporal, carbonilação proteica e uma diminuição dos níveis de óxido nítrico na análise ex vivo. Essas mudanças in vivo e ex vivo foram identificadas em sua maioria, nos animais expostos à 0,0013; 0,013 e 0,13μg.L-1 de IBI. Todos esses desbalanços e prejuízos desencadeados pelo IBI em um período tão curto de tempo, em um contexto ambiental, podem interferir na habilidade do peixe de escapar de possíveis predadores, e consequentemente, na sobrevivência do animal na natureza.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee2: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee3: Rico, Eduardo Pacheco
dc.contributor.referee4: Kreutz, Luiz Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International