Mostrar registro simples
dc.creator: Bordim, Caroline Teixeira
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Considering that PLA “emerges as a complementary alternative to reading and text production practices” (MENDONÇA, 2006, p. 204), the present research has as the general objective to analyze to what extent Portuguese Language teachers, when producing didactic activities, use the Practice of Linguistic Analysis as an articulator of reading and text production practices. This general objective unfolds into th ree specific ones: i) describe and analyze the context of production of didactic activities, considering the formative profile of undergraduates and the knowledge built on PLA; ii) identify the PLA activities, in the textbook, in order to categorize them i n terms of nature and functionality; iii) and to verify to what extent the PLA activities structure the practices of reading and text production in the units produced by the undergraduates, taking into account the following question: what are the challenge s faced by teachers in initial training of Portuguese language when focusing on the Practice of Linguistic Analysis? The theoreticalmethodological contributions used in this research were a brief history of how the Portuguese language was constituted in t he Brazilian territory (SOARES, 2002; BUNZEN. 2011); the Practice of Linguistic Analysis, covering issues such as what it is and how to teach, as well as bringing considerations from the PCN and the BNCC about this practice (MENDONÇA, 2006; SUASSUNA, 2012; GERALDI, 1984, 1997; FRANCHI, 1991); teaching materials in Portuguese, specifically the role of the teacher as a producer of teaching materials (VIEIRA SILVA, 2012; FONSECA; BORGES, 1999); finally, Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTIESSEN, 20 04, 2014; FUZER; CABRAL, 2014), a theory that provided the analytical support for this research. The corpora are composed of a diagnostic questionnaire and three didactic units prepared by the undergraduates in Letras at UFSM. Our investigation found, from the analysis of the diagnostic questionnaire, that most participants follow the curricular sequence of the course, participate in programs such as PIBID and the Pedagogical Internship and had contact with the BNCC during their initial training. As for the production of didactical materials, one of the difficulties pointed out in this process was the work with PLA. All undergraduates believe that the PLA is the practice that articulates the practices of text production and reading. Furthermore, they advocat e a reflective work (epilanguage) in Portuguese language classes, not discarding the teaching of grammatical issues (metalanguage). The analysis of didactic activities revealed that despite of a significant number of utterances contemplating PLA, there is still a difficulty in articulating epilinguistic and metalinguistic activities, with scaffolding not being built for this articulation to happen. PLA structures, to a certain extent, the practices of reading and text production, but it is still necessary t o take a close look at this practice, which still presents itself as a challenge for teachers in training.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prática de análise linguísticapor
dc.subject: Produção de material didáticopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Residência pedagógicapor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Practice of language analysiseng
dc.subject: Production of didactic materialeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical internshipeng
dc.title: Prática de análise linguística como articuladora das práticas de leitura e produção de textos: um desafio para os professores de língua portuguesa em formação inicialpor
dc.title.alternative: Practice of linguistic analysis as articulator of text reading and production practices: a challenge for portuguese language teachers in initial trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tendo em vista que a PAL “surge como alternativa complementar às práticas de leitura e produção de textos” (MENDONÇA, 2006, p. 204), a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar em que medida professores de Língua Portuguesa, ao produzir atividades didática, apropriam-se da Prática de Análise Linguística como articuladora das práticas de leitura e produção de textos. Esse objetivo geral se desdobra em três específicos: i) descrever e analisar o contexto de produção das atividades didáticas, considerando o perfil formativo dos licenciandos e os saberes construídos sobre a PAL; ii) identificar as atividades de PAL, no caderno didático, a fim de categorizá-las em termos de natureza e funcionalidade; iii) e verificar em que medida as atividades de PAL estruturam as práticas de leitura e produção de textos nas unidades produzidas pelos licenciandos, levando em conta o seguinte questionamento: quais são os desafios enfrentados pelos professores em formação inicial de Língua Portuguesa quando focalizada a Prática de Análise Linguística? Os aportes teóricometodológicos utilizado nesta pesquisa foram um breve histórico acerca de como a Língua Portuguesa foi sendo constituída no território brasileiro (SOARES, 2002; BUNZEN. 2011); a Prática de Análise Linguística, abrangendo questões como o que é e como ensinar, bem como trazendo considerações dos PCN e da BNCC acerca dessa prática (MENDONÇA, 2006; SUASSUNA, 2012; GERALDI, 1984, 1997; FRANCHI, 1991); os materiais didáticos em Língua Portuguesa, em especifico o papel do professor enquanto produtor de material didático (VIEIRA-SILVA, 2012; FONSECA; BORGES, 1999); por fim, a Linguística SistêmicoFuncional (HALLIDAY; MATTIESSEN, 2004, 2014; FUZER; CABRAL, 2014), teoria que proporcionou os subsídios analíticos para esta pesquisa. Os corpora são compostos por um questionário de diagnóstico e três unidades didáticas elaboradas pelos licenciandos em Letras da UFSM. Nossa investigação constatou, a partir da análise do questionário de diagnóstico, que a maioria dos participantes segue a sequência curricular do curso, participa de programas como o PIBID e a Residência Pedagógica e teve contato com a BNCC durante a formação inicial. Quanto à produção de materiais didáticos, uma das dificuldades apontadas nesse processo foi o trabalho com a PAL. Todos os licenciandos acreditam que ela seja a prática que articula as práticas de produção de texto e leitura. Além disso, defendem um trabalho reflexivo (epilinguagem) nas aulas de Língua Portuguesa, não descartando o ensino das questões gramaticais (metalinguagem). A análise das atividades didáticas revelou que apesar de um número significativo de enunciados contemplarem a PAL, ainda há uma dificuldade em articular as atividades epilinguísticas e metalinguísticas, não sendo construídos andaimes para que essa articulação aconteça. A PAL estrutura, em certa medida, as práticas de leitura e produção de texto, mas ainda é preciso lançar um olhar atento sobre essa prática, que ainda se apresenta como um desafio para os professores em formação.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Rottava, Lucia
dc.contributor.referee2: Motta, Vaima Regina Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International