Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Roberto Antonio
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.description.abstract: The increasing use of fossil fuels and the growing demand for energy in recent decades have led to a major problem of greenhouse gas emissions and the causes of climate change. Therefore, efforts must be made to reduce carbon emissions from various sectors, including the transportation sector, which is one of the largest contributors to emissions. In addition to ethanol, gaseous fuels such as biogas and biomethane are also on the rise, as they can be produced by processing biomass and are therefore renewable. Experiments were performed to compeare the performance of biomethane , ethanol and gasoline in a single cylinder research engine with spark ignition and fuel injection at the intake port under different load conditions: 3 bar, 6 bar and 9 bar IMEP, at two differen t compression ratios: 11.6:1 and 14.3:1 and engine speed of 1800 rpm on a dynamometer. Due to similar properties and better availability, CNG was used to simulate biomethane operation. The results show that CNG has the lowest specific fuel consumption at all load conditions, outperforming gasoline and ethanol. combustion phase can also be adjusted The to the ideal condition with CNG, burning half of the fuel mass at about 8° after top dead center. At a compression ratio of 11.6:1 and a load of 9 bar IMEP, the efficiency of the gaseous fuel was about 34%, that of gasoline was 33%, and that of ethanol was 36%, while at a compression ratio of 14.3:1 with the same load, the efficiency with CNG increased to about 35%, while gasoline remained at about 33% and ethanol increased to about 37%. The gaseous fuel with a compression ratio of 11.6:1 at a load of 9 bar IMEP had the lowest NOx emission levels, which were about 13 g/kWh, while these emissions were 15 g/kWh for ethanol and 19 g/kWh for gasoline.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Biometanopor
dc.subject: Motorespor
dc.subject: Razão de compressãopor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Biomethaneeng
dc.subject: Engineseng
dc.subject: Compression ratioeng
dc.subject: Emissionseng
dc.title: Análise de desempenho de um motor ciclo otto a biometano em comparação com gasolina e etanolpor
dc.title.alternative: Performance analysis of an otto cycle engine with biomethane in comparison with gasoline and ethanoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da utilização de combustíveis fósseis e a crescente demanda energética nas últimas décadas geraram um grande problema de emissões de gases de efeito estufa e causadores de mudanças climáticas. Portanto, são necessários esforços para reduzir as emissões de carbono de diversos setores, dentre os quais o setor dos transportes, um dos grandes emissores. Além do etanol, combustíveis gasosos como biogás e biometano estão ganhando espaço devido ao grande potencial de serem obtidos por meio do processamento de biomassa e, portanto, serem renováveis. Com o objetivo de comparar o desempenho de operação do biometano, do etanol e da gasolina em um motor monocilindro de pesquisas de ignição por centelha com injeção de combustível na porta de admissão em diferentes condições de carga: 3 bar, 6 bar e 9 bar de IMEP, em duas diferentes razões de compressão: 11,6:1 e 14,3:1 e velocidade de motor de 1800 rpm em bancada dinamométrica. Devido a maior facilidade de aquisição e às propriedades semelhantes, foi utilizado gás natural veicular, simulando a operação com biometano nos ensaios. Os resultados mostraram que o GNV apresentou o menor consumo específico de combustível indicado para todas as cargas, superando a gasolina e o etanol. A fase de combustão também pôde ser ajustada, com GNV, para a condição ideal, com metade da massa de combustível queimada em cerca de 8° após ponto morto superior. Na razão de compressão de 11,6:1 e carga de 9 bar de IMEP o combustível gasoso apresentou eficiência indicada torno de 34%, a gasolina de 33% e o etanol de 36%, enquanto em razão de compressão 14,3:1 na mesma carga a eficiência com GNV aumentou para em torno de 35%, enquanto a gasolina permaneceu em torno de 33% e o etanol aumentou para em torno de 37%. O combustível gasoso em razão de compressão 11,6:1 em carga de 9 bar de IMEP apresentou os menores valores emissões de NOx que foram em torno de 13 g/kWh, enquanto com etanol estas emissões foram de 15 g/kWh e com gasolina de 19 g/kWh.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.referee1: Rosa, Josimar Souza
dc.contributor.referee2: Lanzanova, Thompson Diordinis Metzka
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International