Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.advisor: Ponte, Aline Sarturi
dc.creator: Mendes, Sheila Oliveira
dc.date.issued: 2018-12-23
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Objective: Abstract: Objective: evaluate if the dispositive “Index of Adapted Katz”, instrument intended to expressive aphasic people, can be effective and understood by the elder population and then verify its validity and reliability. Method: to respond to this first step, it was selected 29 participants, all aged 60 years-old and over, participants of the 18° edition of ACAMPAVIDA and submitted to 1 questionnaire and 3 evaluations: Sociodemographic Questionnaire, Mini Evaluation of Mental State, Index of Katz and Index of Adapted Katz. This study is about the a fraction of the institutional research “Daily life activity evaluation of the seniors with or without cognitive alteration”. Results: the research has shown that 29 [100%] of the participants had the same score and ranking when they were evaluated by the instrument Index of Katz and Index of Adapted Katz, which proves its validity and reliability. About its application, 93,1% of the researched participants considered the instrument Index of Adapted Katz as a facilitator. Final Considerations: the instrument presents potential to become a new health evaluation instrument, for that, it becomes relevant the development of the posteriors studies and the continue of the research, performing other necessary procedures such as sensitivity and responsiveness verification, besides the judgement of specialists in the health area and the finalization with the aphasic population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Equipamento de Autoajudapor
dc.subject: Estudos de Validaçãopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Self-Help Equipmenteng
dc.subject: Validation Studieseng
dc.title: Avaliação adaptada do Índice de Katz para idosos com afasiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar se, o dispositivo “Índice de Katz Adaptado” instrumento destinado para pessoas com afasia expressiva, pode ser eficaz e compreendido pela população idosa e verificar assim, sua validade e confiabilidade. Método: para responder a esta primeira etapa, foram selecionados 29 participantes, todos com idade igual ou maior a 60 anos, participantes da 18o edição do ACAMPAVIDA e submetidos a 1 questionário e 3 avaliações: Questionário Sociodemográfico, Mini Exame do Estado Mental, Índice de Katz e Índice de Katz Adaptado. Este estudo trata-se de um recorte da pesquisa institucional “Avaliação das atividades de vida diária em idosos com ou sem alteração cognitiva”. Resultados: a pesquisa demonstrou que 29 [100%] dos participantes obtiveram a mesma pontuação e classificação quando avaliados pelo instrumento Índice de Katz e Índice de Katz Adaptado, o que demonstra sua validade e confiabilidade. Quanto a sua aplicabilidade 93,1% dos pesquisados, consideram o instrumento Índice de Katz Adaptado como sendo um facilitador. Considerações Finais: o instrumento apresenta potencial para se tornar um novo instrumento de avaliação de saúde, para isso, torna-se relevante o desenvolvimento de estudos posteriores e a continuidade da pesquisa, realizando-se outros procedimentos necessários como verificação da sensibilidade e responsividade, além do julgamento de especialistas na área de saúde e da finalização com a população afásica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples