Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Müller, Karini Martins
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Chemical dependence is currently a widely discussed phenomenon, as the abusive use of drugs became an issue of public health considering that its use will impact social security, health and wellbeing. The abusive use of psychoactive substances leaves the individual feeling unorganised, thus interfering with their occupation. As human occupation is the base of OT, it therefore becomes necessary the contributions of the profession in this field, which seeks to reframe the daily life of users through actions/therapeutic resources. These actions are then thought of and traced in conjunction with the individual in their own Singular Therapeutic Project. This undergraduate dissertation aims to understand the impact and the importance of OT in this field, looking at the use of Harm Reduction (RD) strategies in the field of chemical dependence and looking to analyse the importance of occupational therapy procedures in this context. The dissertation is based on qualitative research, with the utilization of snowball sampling in a semi-structured, self-supporting online questionnaire with occupational therapists that work in the field. In this research, the aim was to deepen the practice of Occupational Therapy with the user in situations where there was abusive use of drugs, by using reports of practice that the OTs have brought, thus becoming possible to greater understand the impact of the profession in this field. The results obtained refer to the occupational therapy practices developed by the interviewees, mainly through Psychosocial Attention Centres for alcohol and other drugs (CAPS) and practices in the sphere of RD. Therefore showing its benefits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Transtornos Relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Redução de Danospor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subjectdisorders related to use of substanceseng
dc.subjectharm reductionpor
dc.title: A atuação da Terapia Ocupacional no uso abusivo de drogas – contribuições da profissão neste campopor
dc.title.alternative: The impact of Occupational Therapy in the abusive use of drugs – contributions of the profession in this fieldeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A Dependência química é um fenômeno muito discutido nos dias atuais, visto que o uso abusivo se tornou um problema de saúde pública, uma vez que este uso diz respeito à segurança, saúde e bem-estar social. O uso abusivo de substâncias psicoativas causa uma desorganização no sujeito, interferindo assim na sua ocupação sendo a ocupação humana o eixo central da TO, assim faz-se necessário as contribuições da profissão neste campo, buscando ressinificar o cotidiano dos usuários através das ações/recursos terapêuticos, ações estas pensadas e traçadas em conjunto com o usuário no seu Projeto Terapêutico Singular. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso, com objetivo de compreender a atuação e a importância da TO neste campo, pensando no uso das estratégias de Redução de danos no campo da dependência química, buscando analisar a importância dos procedimentos terapêuticos ocupacionais neste contexto. Situa-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, com utilização da técnica da Bola de Neve, através de um questionário semi-estruturado online autoaplicável com terapeutas ocupacionais que atuam neste campo. Através deste estudo, objetivou-se um aprofundamento da prática da Terapia Ocupacional junto ao usuário em situação de uso abusivo de drogas, por meio de relatos de práticas que os TOs trouxeram, foi possível um maior entendimento da profissão neste campo de atuação. Os resultados obtidos referem-se a práticas terapêuticas ocupacionais desenvolvidas pelos entrevistados em sua maioria por meio dos CAPS, práticas majoritariamente no âmbito da RD, mostrando assim o seu benefício.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples