Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Ribeiro, Camila Machado
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The elderly population is showing a significant increase each year, and consequently there are a growing number of new challenges. The changes in the family scenario, the cultural and socioeconomic difficulties related to the elderly and their caregivers, as well as the need for appropriate care directed to this public, are factors that condition the emergence of the so-called Long Stay Institutions. However some places still do not have actions that prioritize the construction of a daily life that respects the uniqueness of the elderly asylee. Thus, the objective of this study was to understand the daily perception of institutionalized elderly people from the perspective of the institutional manager, in order to understand the real understanding and concern about the demands of their residents, as well as the actions suggested and carried out at the institution. will provide a better quality of life in a meaningful and healthy environment. To do so, a methodology was used with a qualitative approach, based on discourse analysis, through a collection containing a sociodemographic record and a semi-structured interview, involving three central axes: everyday, influence of institutionalization, actions developed in the institution . At the end, it was noticed that although there are still some questions to be rethought in the asylum context, it can be observed through the speeches that there is a change in the setting of the institution, a new look at the elderly and their daily life, since the managers are more attentive and concerned to implant practices that respect the specificity of the experience of each individual creating a space of shelter and warmth for the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Instituições de longa Permanênciapor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Long-Term Institutioneng
dc.subject: Dailyeng
dc.title: O cotidiano de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência: A percepção dos gestorespor
dc.title.alternative: The daily life of elderly people living in Long-Term Institutions: The manager’s perceptioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A população idosa vem apresentando um aumento significativo a cada ano, e consequentemente há um crescente de novos desafios. A mudança no cenário familiar, as dificuldades culturais e socioeconômicas relacionadas a pessoa idosa e seus cuidadores, bem como a necessidade de cuidados adequados voltados a esse público, são fatores que condicionam o surgimento das chamadas Instituições de Longa Permanência. Contudo alguns locais ainda não dispõem de ações que priorizem a construção de um cotidiano que respeite a singularidade do idoso asilado. Desta forma, o seguinte estudo teve como objetivo compreender a percepção do cotidiano de idosos institucionalizados sob a ótica do gestor institucional, afim de perceber qual a real compreensão e preocupação acerca das demandas de seus residentes, além das ações sugeridas e realizadas na instituição, que venham a proporcionar uma melhor qualidade de vida em um ambiente significativo e saudável. Para tanto, fez-se uso de uma metodologia com abordagem qualitativa, baseada na análise do discurso, através de uma coleta contendo uma ficha sociodemográfica e uma entrevista semi-estruturada, envolvendo três eixos centrais: cotidiano, influência da institucionalização, ações desenvolvidas na instituição. Ao fim, percebeu-se que apesar de ainda haver algumas questões a serem repensados no contexto asilar, pode-se observar através dos discursos que há uma mudança no cenário da instituição, um novo olhar sobre o idoso e seu cotidiano, uma vez que as gestoras estão mais atentas e preocupadas em implantar práticas que respeitem a especificidade da experiência de cada indivíduo criando um espaço de amparo e aconchego para os idosospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples