Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Zancan, Andreza
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The initiative to create a medicinal herb garden, also called the Medicinal Plants Biological Clock, is due to its characterization as an educational tool that seeks to rescue and value popular knowledge about the use of medicinal plants, as well as to create a space that contributes to the promotion of health through the cultivation and use of medicinal plants. The garden was built at the Dom Ivo Community Center, between the months of August and December 2020, where a collective vegetable garden already existed. The methodology for the construction of the clock is based on Traditional Chinese Medicine. It consists of 12 beds plus a central bed, with two medicinal plants per space, totaling 26 plants. Each of these divisions corresponds to a human body organ, which presents an energetic rhythm in which the energy passes through the circuit in an already determined way, following the same path every day. Objective: To report the experience of implementing a Biological Clock Garden of Medicinal Plants and learn about the knowledge and practices of users regarding the use of medicinal plants in a Family Health Strategy (FHS) in a city in the central region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Methodology: qualitative research, whose subjects were 20 users over 18 years old of both genders. Data collection was performed by means of a questionnaire. The results were organized into tables and analyzed in the light of the literature, after approval of the Research Ethics Committee. Results: with the construction of the biological clock of medicinal plants, we obtained a didactic space uniting the medicinal plants recommended for the treatment of specific diseases with the main organs of the human body, informing the times of greatest activity of each organ. The study revealed that users have the habit of using medicinal plants in their daily lives, knowledge that was transmitted by their ancestors. Although these users did not know about the clock, all of them indicated that it was important to have a space in the community for the cultivation of medicinal plants. Conclusion: the creation of the clock resulted in an ideal environment for discussions of themes: didactic, multidisciplinary, therapeutic, bringing the community closer to concepts such as: health promotion, popular knowledge, folk medicine, medicinal plants, therapeutic alternatives, wellbeing, nature, environmental preservation, biodiversity and the like. It was possible to notice that the use of medicinal plants as popular therapy is present in the daily lives of users, based on traditional knowledge shared within the family environment. Given the above, it is important to emphasize the need for more trained professionals on the subject, making the use of medicinal plants safer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.title: Relógio biológico de plantas medicinais: uma ferramenta para promoção, prevenção e recuperação da saúde na atenção básicapor
dc.title.alternative: Biological clock of medicinal plants: a tool for health promotion, prevention and recovery in primary careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A iniciativa de criar um horto medicinal, também denominado Relógio Biológico de Plantas Medicinais, caracteriza-se por ser uma ferramenta didática, que busca resgatar e valorizar os saberes populares sobre o uso das plantas medicinais, bem como criar um espaço que contribua para a promoção da saúde a partir do cultivo e da utilização das plantas medicinais. O horto foi construído no Centro Comunitário Dom Ivo, entre os meses de agosto e dezembro de 2020, onde já existia uma horta coletiva. A metodologia para a construção do relógio é baseada na Medicina Tradicional Chinesa, sendo constituído por 12 canteiros, além de um canteiro central, com duas plantas medicinais por espaços, totalizando 26 plantas. Cada uma dessas divisões corresponde a um órgão do corpo humano, que apresenta um ritmo energético no qual a energia passa pelo circuito de uma forma já determinada, obedecendo diariamente o mesmo percurso. Dessa forma, em 24 horas, cada um dos 12 meridianos tem um período de duas horas no qual sua atividade atinge o pico máximo de funcionamento. Objetivo: relatar a experiência de implantação de um Horto Medicinal Relógio Biológico de Plantas Medicinais e conhecer os saberes e as práticas dos usuários acerca do uso das plantas medicinais em uma Estratégia Saúde da Família (ESF) de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: pesquisa qualitativa, cujos sujeitos foram 20 usuários, acima de 18 anos, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário. Os resultados foram organizados em tabelas e analisados à luz da literatura, após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: com a construção do relógio biológico de plantas medicinais, obteve-se um espaço didático, unindo as plantas medicinais recomendadas para o tratamento de doenças específicas aos principais órgãos do corpo humano, informando os horários de maior atividade de cada órgão. O estudo revelou que os usuários têm o hábito de utilizar as plantas medicinais no seu cotidiano, saber que lhes foi transmitido pelos seus ascendentes. Embora esses usuários não conhecessem o relógio, todos sinalizaram a importância de se ter um espaço na comunidade para o cultivo de plantas medicinais. Conclusão: a criação do relógio resultou em um ambiente ideal para discussões de temas: didático, multidisciplinar, terapêutico, possibilitando a aproximação da comunidade de conceitos como: promoção de saúde, saber popular, medicina popular, plantas medicinais, alternativas terapêuticas, bem-estar, natureza, preservação do meio ambiente, biodiversidade e afins. Foi possível perceber que o uso das plantas medicinais como terapia popular encontra-se presente no cotidiano dos usuários, embasado no conhecimento tradicional compartilhado no meio familiar. A indicação do uso de plantas medicinais por parte dos profissionais de saúde foi mínima. Diante do exposto, é importante ressaltar a necessidade de haver mais profissionais capacitados sobre o tema, a fim de tornar mais seguro o uso das plantas medicinais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto