Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira Neto, Valdomiro
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: This study aimed to highlight public spaces and their uses in a city, the need to rethink these spaces and the potential to restructure them for leisure, socialization, citizens' well-being and tourist activity. It can be seen that the health crisis that occurred due to the covid-19 pandemic has exponentially increased people's demand for outdoor spaces with infrastructure for recreational activities, for the practice of sports, with accessibility and safety. In this scenario, the research had as general objective to analyze spatially a cut of the urban fabric of the city of Cruz Alta, in Rio Grande do Sul, located in Largo da Estação Ferroviária in order to propose urban requalification guidelines to alleviate the existing physical problems. Also analyze and understand the physical-spatial conformation of the defined area, propose guidelines for improving the space, promoting greater identity, socialization and comfort to users and adding value to the existing good with contemporary and quality possibilities. As for the methodological procedures, it is a qualitative/quantitative research developed in three stages: from the bibliographic review and survey of the state of the art of the theme and a SWOT analysis of the area and the building was also applied. From the results, a proposal with guidelines for urban requalification of Largo da Estação Ferroviária de Cruz Alta, RS, is presented as a final product, reinforcing the potential for offering a qualified space for leisure and well-being of the community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Estação ferroviáriapor
dc.subject: Requalificação urbanapor
dc.subject: Cultural heritagepor
dc.subject: Train stationeng
dc.subject: Urban requalificationeng
dc.title: Largo da Estação Ferroviária de Cruz Alta: uma proposta de diretrizes para requalificação do espaçopor
dc.title.alternative: Largo da Railway Station of Cruz Alta: a proposal of guidelines for the requalification of the spaceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como propósito destacar os espaços públicos e seus usos em uma cidade, a necessidade de se repensar esses espaços e o potencial para reestruturá-los para prática do lazer, da socialização, do bem-estar dos cidadãos e para a atividade turística. Percebe-se que a crise sanitária ocorrida em função da pandemia covid-19, aumentou exponencialmente a procura das pessoas por espaços ao ar livre com infraestrutura para as atividades recreativas, para a prática de esportes, com acessibilidade e segurança. Nesse cenário, a pesquisa teve como objetivo geral analisar espacialmente um recorte do tecido urbano da cidade de Cruz Alta, no Rio Grande do Sul, situado no Largo da Estação Ferroviária a fim de propor diretrizes de requalificação urbana para amenizar os problemas físicos existentes. Também analisar e compreender a conformação físico-espacial da área definida, propor diretrizes de melhoria do espaço, promovendo maior identidade, socialização e conforto aos usuários e agregar valor ao bem existente com possibilidades contemporâneas e de qualidade. Quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de uma pesquisa quali/quantitativa desenvolvida em três etapas: a partir da revisão bibliográfica e levantamento do estado da arte da temática e também foi aplicada uma análise SWOT da área e do prédio. A partir dos resultados se apresenta como produto final uma proposta com diretrizes para requalificação urbana do Largo da Estação Ferroviária de Cruz Alta, RS, reforçando o potencial para a oferta de um espaço qualificado em prol do lazer e bem-estar da comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee2: Mello, Cláudio Renato de Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International