dc.contributor.advisor | Siqueira, Daiana Foggiato de | |
dc.creator | Antonio, Cleci Raquel | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | This study aims to describe the potential and difficulties related to the construction of the Singular Therapeutic Project in the perception of mental health professionals. This is a qualitative study, carried out through a semi-structured interview from August to September of 2021, carried out in a Psychosocial Care Unit of a university hospital in the central region of the state of Rio Grande do Sul. Alcohol and Drugs Psychosocial Care Center. The participants were health professionals from the aforementioned mental health services. This research followed the ethical principles for research with human beings, contained in the National Health Council, Resolution nº 466/12 and nº 510/16. Among the results found, they pointed out the singular Therapeutic Project as a device for the effective treatment and autonomy of the user in psychological distress. Also, organizer of actions that provide quality of life and reinsertion of the individual in the care network. Despite the daily relational difficulties of the services, most perceive the Singular Therapeutic Project as a power to create bonds, a collective construction based on communication between users, family members and professionals. With this production, the aim is to qualify mental health care and contribute to the daily life of services, where there is a need to implement and share this powerful device at different levels of mental health care, especially in the hospital environment, according to the System's guidelines Health Unit. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Cuidado ampliado | por |
dc.subject | Atenção psicossocial | por |
dc.subject | Projeto terapêutico singular | por |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Extended care | eng |
dc.subject | Psychosocial care | eng |
dc.subject | Unique therapeutic project | eng |
dc.title | Projeto terapêutico singular na percepção dos profissionais da saúde mental: potencialidades e dificuldades | por |
dc.title.alternative | Singular therapeutic project in the perception of mental health professionals: potentials and difficulties | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo descrever as potencialidades e as dificuldades relativas à construção do Projeto Terapêutico Singular na percepção dos profissionais da saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de uma entrevista semiestruturada no período de agosto a setembro do ano de 2021, foi realizada em uma Unidade de Atenção Psicossocial de um hospital universitário na região central do estado do Rio Grande do Sul e um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas. Teve como participantes os profissionais de saúde dos referidos serviços de saúde mental. Esta pesquisa seguiu os princípios éticos para pesquisas com seres humanos, contidos no Conselho Nacional de Saúde, Resolução nº 466/12 e a nº 510/16. Entre os resultados encontrados apontaram o Projeto Terapêutico singular como dispositivo para efetivação do tratamento e autonomia do usuário em sofrimento psíquico. Ainda, ordenador das ações que proporcionem qualidade de vida e reinserção do indivíduo na rede de cuidado. Apesar das dificuldades relacionais cotidiana dos serviços, a maioria percebe o Projeto Terapêutico Singular como sendo potência para criação de vínculo, construção coletiva pautada na comunicação entre usuário, familiares e profissionais. Com essa produção busca-se qualificação do cuidado em saúde mental e contribuir com o cotidiano dos serviços, onde há necessidade da efetivação e compartilhamento, deste potente dispositivo, nos diferentes níveis de cuidado em saúde mental, principalmente no âmbito hospitalar, conforme diretrizes do Sistema Único de Saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |