Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorZanella, Ângela Kemel
dc.creatorDalmolin, Cristina
dc.date.accessioned2022-10-19T15:28:13Z
dc.date.available2022-10-19T15:28:13Z
dc.date.issued2022-02-24
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26562
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstractThe Multiprofessional Residency in Health is a strategy for training human resources for the Unified Health System (SUS), through a differentiated approach. This article is an experience report originated from the experience of a resident nutritionist of the Multiprofessional Residency Program in Health with emphasis on Hospital Management and Care in the area of chronic-degenerative concentration, of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), during practical activities between March and November 2021, in a high complexity Hospital located in the city of Santa Maria - Rio Grande do Sul. The report is divided in three parts: Referred patients and nutritional care; Actions experienced in outpatient clinics and in the Home Care Service (SAD); and, Reflections generated after the experience and suggestions for improvements. Discharge management involves a plan that aims to improve the efficiency and quality of the health service and prevent readmissions. The supply of adequate and healthy food is fundamental in the processes of health recovery and prevention of new diseases. It is necessary to create ways to facilitate referral in multi-outpatient clinics to doctors and also in the request for consultations within the hospital. Day-to-day experiences in the hospital environment allow the nutritionist resident to recognize the substantial importance of the performance of each profession by bringing together specific knowledge for the best conduct/intervention. It is concluded that the diversity of scenarios and the complexity of the situations experienced in the Residence prepare the professional for the challenges of his future performance in the SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAmbulatóriospor
dc.subjectEquipe multiprofissionalpor
dc.subjectGestão de altapor
dc.subjectTerapia nutricionalpor
dc.subjectOutpatient clinicseng
dc.subjectMultiprofessionality teameng
dc.subjectDischarge managementeng
dc.subjectNutritional therapyeng
dc.titleAtuação do nutricionista na residência multiprofissional de saúde no âmbito hospitalar: um relato de experiênciapor
dc.title.alternativeThe performance of the nutritionist in the multiprofessional health residence in the hospital scope: an experience reporteng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoA Residência Multiprofissional em Saúde constitui uma estratégia de formação de recursos humanos para o Sistema Único de Saúde (SUS), por meio de uma abordagem diferenciada. O presente artigo trata-se de um relato de experiência originado da vivência da nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase Gestão e Atenção hospitalar na área de concentração crônico-denegenerativo, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante realização das atividades práticas entre o período de março a novembro de 2021, em um Hospital de alta complexidade localizado na cidade de Santa Maria - Rio Grande do Sul. O relato é dividido em três partes: Pacientes referenciados e a atenção nutricional; Ações vivenciadas nos ambulatórios e no Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD); e, Reflexões geradas após a vivência e sugestões de melhorias. A gestão de alta envolve um plano que tem por objetivo melhorar a eficiência, a qualidade do serviço de saúde e previnir reinternações. A oferta de alimentação adequada e saudável é fundamental nos processos de recuperação da saúde e prevenção de novos agravos. É necessário criar formas para facilitar o encaminhamento nos ambulatórios multi para os médicos e também no pedido de consultorias dentro do hospital. As vivências no dia a dia no ambiente hospitalar permitem ao residente nutricionista reconhecer a importância substancial da atuação de cada profissão ao juntar os saberes específicos para a melhor condução/intervenção. Conclui-se que a diversidade de cenários e a complexidade das situações vivenciadas na Residência preparam o profissional para os desafios de sua futura atuação no SUS.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto