Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Camerini, Mônica
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: CAMERINI, M. Desenvolvimento de sistema de supervisão e controle para inversor de frequência e conjunto motobomba do laboratório de fluídos e hidráulica da UFSM. 2019. 82 [3] p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The Laboratory of Fluid Mechanics and Hydraulics is used by students, teachers and researchers for the development of experimental teaching, research and extension activities. Among the equipment used, there is a free flow channel, used for hydraulic tests and tests, one of the largest of its kind in the country, consisting of a pumping system, spillways, valves and various reservoirs that can be operated in different configurations for conducting experiments. However, the lack of technological equipment for precise and centralized control of experiments in the hydraulic channel means that the laboratory is not used to its maximum capacity. So, the development of this project has as its main motivation to use the knowledge of the automation area to provide the laboratory with an automated environment for the control of the equipment, enabling various experimental activities. Therefore, the work is to develop a supervision and control system that will communicate with a frequency inverter, model CFW700 from WEG manufacturer, which is responsible for the drive and control of a 50 cv three-phase induction motor which, in turn, controls system input flows through a pump. The communication uses the Modbus RTU protocol, the RS485 standard for the physical medium and the control is proportional, integral and derivative (PID). The objective of this project is to provide a platform that teachers and servers are easy to use that, at a safe and convenient distance, controls the water supply in the channel, setting levels, flow velocity, parameterizing acceleration and deceleration ramps, and also It is a scalable design, so that in the future it will become a single channel control structure, concatenating with other automation projects, especially instrumentation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de Supervisãopor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Hidráulicapor
dc.subject: Supervision Systemeng
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Hydrauliceng
dc.title: Desenvolvimento de sistema de supervisão e controle para inversor de frequência e conjunto motobomba do laboratório de fluídos e hidráulica da UFSMpor
dc.title.alternative: Development of supervision and control system for Frequency inverter and motor pump set of the fluid And hydraulics laboratory at UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O Laboratório de Mecânica dos Fluidos e Hidráulica é utilizado por alunos, professores e pesquisadores para o desenvolvimento de atividades experimentais de ensino, pesquisa e extensão. Dentre os equipamentos utilizados, destaca-se um canal de escoamento livre, utilizado para testes e ensaios hidráulicos, um dos maiores do seu tipo no país, composto por um sistema de bombeamento, vertedores, válvulas e diversos reservatórios que podem ser acionados em diferentes configurações para a realização de experimentos. No entanto, a falta de aparatos tecnológicos para o controle preciso e centralizado dos experimentos no canal de hidráulica faz com que o laboratório não seja aproveitado na sua máxima capacidade. Assim, o desenvolvimento deste projeto tem como principal motivação utilizar dos conhecimentos da área de automação para proporcionar ao laboratório um ambiente automatizado para o controle dos equipamentos, possibilitando atividades experimentais diversas. Portanto, o trabalho consiste em desenvolver um sistema de supervisão e controle que se comunicará com um inversor de frequência, modelo CFW700 da fabricante WEG, que é responsável pelo acionamento e controle de um motor de indução trifásico de 50 cv que, por sua vez, controla as vazões de entrada no sistema através de uma bomba. A comunicação utiliza o protocolo Modbus RTU, o padrão para o meio físico RS485 e o controle é do tipo Proporcional, Integral e Derivativo (PID). O objetivo deste projeto é disponibilizar uma plataforma de fácil utilização pelos professores e servidores que, a uma distância segura e conveniente, controle a alimentação d’água no canal, definindo níveis, velocidade de escoamento, parametrizando rampas de aceleração e desaceleração e, ainda, que seja um projeto escalável, para que no futuro se transforme em uma estrutura única de controle do canal, concatenando a demais projetos de automação, especialmente de instrumentação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto