Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Leandro
dc.creator: Osmari, Vinicius Hennig
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: OSMARI, V. H. Sistema de monitoramento do uso de salas e laboratórios e controle da movimentação de equipamentos. 2019. 237 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study presents the development of a system composed by hardware and software to monitor the use of rooms and laboratories and control the movement of equipment that have Radio Frequency Identification (RFID) tags. The goal is to automate the space usage monitoring to increase building safety and energy efficiency, as well as to facilitate mobile equipment location control such as those available in the laboratories. In the proposed system, a monitoring unit is installed in each monitored location, which is coupled to a 125 kHz RFID tag reader and to an LCD display, as well as temperature, relative humidity and light sensors, gas and smoke detectors and sensors of doors and windows opening. The project uses as central command and processing unit a Raspberry Pi board programmed in Python language, which is responsible for the acquisition and interpretation of data from different sensors, the reading of RFID tags and the communication with a server via TCP-IP interface. The server has a database that enables remote data access and monitoring system configuration through a Web platform. The system developed in this study allows the modular installation of sensors from the use of different devices in places where its needed. Besides, its functionality will not be compromised by the installation of such devices, which represents a low-cost solution along with excellent benefits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raspberry Pieng
dc.subject: RFIDeng
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Sensoreng
dc.subject: Monitoringeng
dc.title: Sistema de monitoramento do uso de salas e laboratórios e controle da movimentação de equipamentospor
dc.title.alternative: Monitoring system for rooms and laboratories usage and equipment moving controleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema composto por hardware e software para o monitoramento do uso de salas e laboratórios e controle da movimentação de equipamentos que possuem etiquetas de Radio Frequency Identification (RFID). O objetivo é automatizar o monitoramento da utilização de espaços para aumento da segurança e da eficiência energética da edificação, bem como para facilitar o controle da localização de equipamentos móveis tais como os disponíveis em laboratórios de pesquisa. No sistema proposto, em cada local monitorado é instalada uma unidade de monitoramento à qual está acoplado um leitor de etiquetas RFID de 125 kHz e um display LCD, além de sensores de temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade, detectores de gás e fumaça e de abertura de portas e janelas. O projeto utiliza como unidade central de comando e processamento uma placa Raspberry Pi programada em linguagem Python, que é responsável pela aquisição e interpretação dos dados dos diferentes sensores, pela leitura de etiquetas RFID e pela comunicação com um servidor por interface TCP-IP. O servidor possui um banco de dados que possibilita o acesso remoto dos dados e a configuração do sistema de monitoramento através de uma plataforma Web. O sistema desenvolvido neste estudo permite a instalação modular de sensores, a partir da utilização de diferentes dispositivos em locais onde exista essa necessidade. A funcionalidade do sistema não será comprometida, o que constitui uma solução de baixo custo e excelentes benefícios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto