Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Pedó, Tales Lemes
dc.date.issued: 2017-08-10
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: PEDÓ, T. L. Projeto e implementação de um conversor CC-CC elevador-rebaixador de tensão para uma bancada didática de eletrônica de potência e controle digital de sistemas. 2017. 97 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present report describes the design and construction of a low-cost and low-size DC-DC step-up-down converter (also known as buck-boost converter) for a didactic bench that can be used in the experimental classes of the Fundamentals of Power Electronics and Systems Control disciplines of the Federal University of Santa Maria. Thus, the goal is to provide students with a device that will help them, through practice, to better understand the operation of this DC-DC converter topology, as well as to give the teachers a new tool to assist them in the teaching process. In this way, the converter must present low power and provide security and protection to the user if it makes incorrect use of the device. In addition, different values of capacitors, inductors and resistors can be selected, allowing students to carry out different designs. For the closed-loop operation of the converter, a printed circuit board (PCB) containing the instrumentation and control circuits is developed. Another PCB containing a gate driver circuit for the activation of the semiconductor switch is also required for the system operation. Thus, the set of these three components - buck-boost converter, instrumentation and control board and gate-driver circuit - form a didactic kit. The digital control Project of the converter is implemented, in which na ATmega328P microcontroller is used. Finally, the experimental results obtained are shown.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Controle digital de sistemaspor
dc.subject: Conversor buck-boostpor
dc.subject: Ensino em engenhariapor
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Buck-boost convertereng
dc.subject: Systems controleng
dc.subject: Engineering teachingeng
dc.title: Projeto e implementação de um conversor CC-CC elevador-rebaixador de tensão para uma bancada didática de eletrônica de potência e controle digital de sistemaspor
dc.title.alternative: Project and implementation of a DC-DC step-up-down converter for a laboratory kit of power eletronics and digital systems controleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho relata o projeto e a confecção de um conversor CC-CC rebaixador-elevador de tensão (também denominado conversor buck-boost), de baixo custo e tamanho reduzido, para uma bancada didática que poderá ser utilizada nas aulas experimentais das disciplinas de Fundamentos de Eletrônica de Potência e Controle de Sistemas da Universidade Federal de Santa Maria. Assim, o objetivo é proporcionar aos alunos um dispositivo que os ajudará, através da prática, a compreender melhor o funcionamento desta topologia de conversor CC-CC, além de conceder aos professores uma nova ferramenta que os auxilie no processo de ensino. Dessa forma, o conversor deve apresentar baixa potência e proporcionar segurança e proteção ao usuário caso o mesmo faça uso incorreto do dispositivo. Ainda, diferentes valores de capacitores, indutores e resistores podem ser selecionados, permitindo a realização de projetos distintos. Para a operação do conversor em malha-fechada é desenvolvida uma placa de circuito impresso (PCI) contendo os circuitos de instrumentação e controle. Outra PCI contendo um circuito de gate-driver para o acionamento da chave semicondutora também é necessária para o funcionamento do sistema. É realizado o projeto de controle digital do conversor, no qual é utilizado um microcontrolador modelo ATmega328P. Por fim, são mostrados os resultados experimentais obtidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto