dc.contributor.advisor | D'avila, Helen Freitas | |
dc.creator | Bittencourt, Catiéle de Moraes | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T18:00:28Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T18:00:28Z | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26593 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Eating behavior permeates the nutritional value and sensory characteristics of food. The media have a great
influence on the eating habits of populations, but often show inadequate diets from a nutritional point of view.
The search for the perfect body has become the target of great demand, increasing the use of weight loss and
body definition methods. However, the adoption of these inappropriate diets can be harmful to health. Thus, the
aim of this study was to evaluate the dietary behaviors for weight loss in gym members in Palmeira das Missões
- RS. Therefore, a cross-sectional study was carried out in two bodybuilding gyms, using a questionnaire with
objective questions about following a diet to lose weight, professional guidance, achieved results, weight
maintenance and observed symptoms. Data were analyzed using descriptive statistics. Most of the athletes
studied are in the age group of 30 years old, are male and practice bodybuilding with the aim of hypertrophy.
They are single and have higher education, with training 5-6 days a week, lasting 1-2 hours a day. The most
common dietary behaviors used by research participants were low carb (28%), intermittent fasting (26%) and
high-protein diet (20%), which have a positive effect on weight loss, due to the low calorie intake, which it
generates quick results, however are not effective in the long term. Furthermore, this type of diet does not respect
food preferences, culture, individualities and have nutritional deficiencies | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dietas da moda | por |
dc.subject | Ciências da nutrição e do esporte | por |
dc.subject | Academias de ginástica | por |
dc.title | Condutas dietéticas de esportistas em academias de ginástica do Noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | O comportamento alimentar perpassa o valor nutritivo e as características sensoriais do alimento. Os meios de
comunicação exercem grande influência sobre os hábitos alimentares de populações, porém muitas vezes
veiculam dietas inadequadas do ponto de vista nutricional. A busca pelo corpo perfeito, se tornou alvo de grande
procura, aumentando o uso de métodos de perda de peso e definição corporal. Contudo, a adoção dessas dietas
inadequadas pode ser prejudicial à saúde. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar as condutas dietéticas para
emagrecimento de frequentadores de academias de ginástica de Palmeira das Missões – RS. Para tanto, foi
realizado um estudo transversal em duas academias de musculação utilizando-se de um questionário com
perguntas objetivas sobre realização de alguma dieta para emagrecimento, orientação profissional, resultados
alcançados, manutenção do peso e sintomas observados. Os dados foram analisados com estatística descritiva. A
maioria dos esportistas estudados encontra-se na faixa etária de 30 anos de idade, são do sexo masculino e
praticam musculação com o objetivo de hipertrofia. São solteiros e possuem ensino superior, com treinamento de
5-6 dias por semana, com duração de 1-2 horas por dia. As condutas dietéticas mais utilizadas pelos integrantes
da pesquisa foram low carb (28%), jejum intermitente (26%) e dieta hiperproteica (20%), as mesmas têm efeito
positivo na perda de peso, devido à baixa ingestão de calorias, que gera resultados rápidos, porém não são
eficazes a longo prazo. Além disso, esse tipo de dieta não respeita as preferências alimentares, cultura,
individualidades e apresentam deficiências nutricionais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |