Mostrar registro simples
dc.creator: Dewes, Helyna
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: This thesis proposes that the updating of the cross-border identity, which expresses the work of the musician Chito de Mello, is predominantly modulated by the platina sonority in portuñol to establish an inquiry of axiological values of nationality. The new possibilities for social interaction, the ones brought to action and/or virtualized by mediatization, project discursive interactions that soak their musical language from its historic time and social space. These impressions come from a deep ongoing mediatization, reinforcing the relation among media, culture and language as an important asset in the constitution of cultural identities. These technological transformations result in social interactions mediated by devices and platforms, organized by the look of logic in different levels, being included the senses from products of the media way. Songs, composed of both music and lyrics were taken as a communication phenomenon, one that materializes oralty, conveying to the observation of senses that manifest themselves in real communication situations. In this investigation, a analysis of dialogic relationships of the lyrics composing Chito de Mello songs, based on Bakhtin Circle theories is proposed. There is a change from a wider plan to a narrower one, observing the ambiences, surroundings and conditions to get to concrete enunciations, which senses address their identity constitution. It is understood that the identities updating occur through the enunciation and, as a consequence, through interaction, and that is where categories that drive this analysis can be articulated: chronotropy, exotopy and carnavalização. The empiric analysis is retained in the composer, poet and musician’s work, who highlighted Brazil-Uruguay border in his songs. Here, there is the voice of the border, cofounded by the portunhol as language and identity mark and, also, the ways of living that are present in the space between two national States; constituted by cross-borders subjects. Therefore, axiological statements by Chito de Mello’s discursive subject can be observed, once the mediatization process conveys interaction, bringing meaning to his work, from poetic-musical utterances that remain in circulation and can be updated whenever they meet other subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Portunholpor
dc.subject: Música popularpor
dc.subject: Relações dialógicaspor
dc.subject: Cultura de fronteirapor
dc.subject: Chito de Mellopor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Popular musiceng
dc.subject: Dialogic relationshipseng
dc.subject: Border cultureeng
dc.title: Midiatização e identidade transfronteiriça: análise de relações dialógicas das canções de Chito de Mellopor
dc.title.alternative: Mediatization and cross-border identity: analysis of dialogic relationships in Chito de Mello songseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente tese postula que a atualização da identidade transfronteiriça, expressiva da obra/autoria do músico Chito de Mello, modula-se predominantemente pela sonoridade platina em portunhol para estabelecer um questionamento de valores axiológicos oficiais da nacionalidade. As novas possibilidades de interação social, sejam elas operadas e/ou virtualizadas pela midiatização, projetam interações discursivas que impregnam sua linguagem musical de seu tempo histórico e seu espaço social. Tais sentidos são oriundos de uma profunda midiatização em curso na contemporaneidade, evidenciando a relação entre mídia, cultura e língua como um importante fator de constituição de identidades culturais. Essas transformações tecnológicas resultam em interações sociais cada vez mais mediadas por dispositivos e plataformas, organizadas à luz das lógicas da mídia em diferentes níveis, incluindo-se os sentidos oriundos de produtos que circulam por via midiática. Tomamos a canção, formada pela união de música e letra, como fenômeno comunicacional, que materializa a oralidade, possibilitando a observação de sentidos que venham a se manifestar em uma situação concreta de enunciação. Na presente investigação, propomos uma análise das relações dialógicas das letras das canções de Chito de Mello, com base nas teorias do Círculo de Bakhtin. Nos deslocamos de um plano geral para um específico, ou seja, observamos as ambiências, os entornos e as condições até chegar às enunciações concretas, cujos sentidos remetem à sua constituição identitária. Entendemos que a atualização das identidades ocorre por meio da enunciação e, consequentemente, da interação, e é onde podemos articular os parâmetros que direcionam nossa análise: cronotopia, exotopia e carnavalização. A análise empírica é detida na obra do cantor, poeta e músico que, em suas canções, colocou em evidência a fronteira Brasil-Uruguai. Temos, então, a voz do fronteiriço, conformada pelo portunhol como idioma e marca identitária, e, também, as formas de vida que existem no espaço entre dois Estados nacionais, ou seja, constituída por sujeitos transfronteiriços. Assim, observamos posições axiológicas do sujeito discursivo Chito de Mello, uma vez que o processo de midiatização possibilita interações que geram sentidos à sua obra, oriundos de enunciações poético-musicais, que permanecem em circulação e que podem ser atualizados cada vez que entram em contato com outros sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Sobral, Adail
dc.contributor.referee2: Trotta, Felipe
dc.contributor.referee3: Curi, Guilherme
dc.contributor.referee4: Morales, Oscar Daniel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International