Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luz de
dc.creator: Oliveira, Taciana Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The proper management of solid waste is a problem present in most municipalities in the country. Approximately one third of the municipalities in the country carry out selective collection, sending many of the materials with the potential for reuse or recycling to sanitary landfills or dumps. Despite the mandatory disposal of waste in sanitary landfills established by the National Solid Waste Policy (PNRS), many municipalities still do not carry out proper disposal, which can cause environmental degradation and sanitation/public health problems, which is why it is necessary to establish instruments adequate management and control. This study aimed to analyze solid waste management data from the three capitals of the southern region of Brazil. From the analysis of the data National Information System on Solid Waste Management (SINIR), it was observed that the southern region of the country and its capitals stand out in relation to the collection of waste in their municipalities and the adequate disposal in sanitary landfills, however, they present a low percentage of recovery of the material collected selectively. Thus, the importance of municipalities adopting more effective public solid waste management practices to avoid the destination of their waste with potential for use in sanitary landfills, as provided for in the PNRS, is corroborated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão pública municipalpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Aterro sanitáriopor
dc.subject: Municipal public managementeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Sanitary landfilleng
dc.title: Gestão de resíduos sólidos nas capitais do sul do Brasil: análise dos dados do sistema nacional de informações sobre a gestão de resíduos sólidospor
dc.title.alternative: Solid waste management in the capitals of southern Brazil: analysis of data from the national information system on solid waste managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaD.por
dc.description.resumo: O gerenciamento adequado dos resíduos sólidos é um problema presente na maior parte dos municípios do país. Aproximadamente um terço dos municípios do país realizam a coleta seletiva, destinando muitos dos materiais com potencial de reaproveitamento ou reciclagem para aterros sanitários ou lixões. Apesar da obrigatoriedade do descarte de resíduos em aterros sanitários estabelecida pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), muitos municípios ainda não realizam o descarte adequado, podendo provocar degradação ambiental e problemas de saneamento/saúde pública, motivo pelo qual se faz necessário estabelecer instrumentos adequados de gestão e controle. Este trabalho teve por objetivo analisar os dados de gestão de resíduos sólidos das três capitais da região sul do Brasil. Da análise dos dados Sistema Nacional de Informações sobre a Gestão de Resíduos Sólidos (SINIR), observou-se que a região sul do país e suas capitais destacam-se em relação a coleta de resíduos em seus munícipios e a disposição adequada em aterros sanitários, entretanto, apresentam baixo percentual de recuperação do material coletado seletivamente. Assim, corrobora-se a importância de os municípios adotarem práticas de gestão pública de resíduos sólidos mais efetivas para evitar a destinação de seus resíduos com potencial de aproveitamento para aterros sanitários, como previsto na PNRS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto