Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Lied, Cássia Rosane Coelho
dc.date.issued: 2016-12
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: LIED, C.R.C. A autonomia e o empoderamento ao alcance das mulheres junto ao Residencial Dom Ivo Lorscheiter.2016. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This conclusion course work results from the academic formation on Serviço Social enriched through of internship experience‟s on Serviço Social realized in Secretaria de Habitação e Regularização Fundiária – department of Municipal Prefecture of Santa Maria, performed in Dom Ivo Lorscheiter housing estate. The objective was to learn the Serviço Social‟s professional practice during the internship that occurred from August to November of 2015 anf from March to June of 2016. The work seeks to present a historic of brazilian housing policy, showing a Serviço Social‟s panorama on the housing area, because through of processes of Assistente Social work‟s the reality of user will be understood. Toward this, was necessary to know the local reality of women in cited housing estate. Also the emancipatory process women‟s of generation of income are reported and the way for to empower her. It is emphasized, also in this work, the ways through which women that live with low income can to obtain autonomy, providing the conquest of hers rights like citizenseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Workeng
dc.title: A autonomia e o empoderamento ao alcance das mulheres junto ao Residencial Dom Ivo Lorscheiterpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é fruto da formação acadêmica em Serviço Social enriquecida através da experiência de estágio curricular em Serviço Social realizado na Secretaria de Habitação e Regularização Fundiária – Órgão da Prefeitura Municipal de Santa Maria/RS, executado no Residencial Dom Ivo Lorscheiter. Procurou-se apreender a prática profissional do Serviço Social durante o estágio curricular que foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2015 e março a junho de 2016. O trabalho busca apresentar um histórico da política habitacional brasileira, trazendo um panorama do serviço social na área habitacional, pois, através dos processos de trabalho do Assistente Social é que se entenderá a realidade em que o usuário está inserido. Para tanto fez-se necessário conhecer a realidade local das mulheres moradoras do referido residencial. Trata-se ainda dos processos emancipatórios das mulheres na geração de renda e o caminho para o empoderamento das mesmas. Destaca-se também, os meios pelos quais poderão possibilitar a autonomia das mulheres de baixa renda, proporcionando o alcance de seus direitos como cidadãs.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto