Mostrar registro simples
dc.creator: Rista, Sandro Estevão
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The present text aims to analyze the memory of the gypsy people through the use of oral and documentary sources, seeking to deepen the historical knowledge about this ethnic group marked by orality. In this sense, the work aims to: understand the use of oral and documentary sources in the process of historical analysis; comment on the origin of the gypsies; perform the analysis of the oral accounts, stories and documents collected from the gypsies. The research was carried out using a bibliographic research methodology, complemented by a field research based on interviews and photo analyses. It was found that although the gypsy people don’t have a culture described in books, they have a rich cultural tradition that has been maintained from generation to generation through oral transmission, which has kept their identity preserved. It was also observed the need to break down certain cultural barriers that do not accept diversity, especially of minorities, and the need to destroy certain stereotypes imposed throughout history that end up stigmatizing certain ethnic groups, such as the gypsies. It is understood that education plays an important role in disseminating knowledge about the gypsies. This will contribute to breaking down the established cultural barriers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Cultura ciganapor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Registros documentaispor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Gypsy cultureeng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Documentary recordseng
dc.title: História e patrimônio cultural dos ciganos no Rio Grande do Sul: análise dos relatos orais e documentaispor
dc.title.alternative: History and cultural heritage of gypsies in Rio Grande do Sul: analysis of oral and documentary reportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente texto visa analisar a memória do povo cigano através do emprego de fontes orais e documentais buscando o aprofundamento do conhecimento histórico acerca dessa etnia marcada pela oralidade. Nesse sentido, o trabalho tem por objetivos: entender o uso de fontes orais e documentais no processo de análise histórica; comentar sobre a origem dos ciganos; realizar a análise dos relatos orais e documentos recolhidos junto aos ciganos. A pesquisa se deu pelo emprego da metodologia da pesquisa bibliográfica, complementada com uma pesquisa de campo, fundamentada em entrevistas e análises de fotografias. Verificou-se que, apesar de o povo cigano não possuir uma cultura descrita em livros, possui uma rica tradição cultural que tem sido mantida de geração a geração por meio da transmissão oral, o que tem mantido a sua identidade preservada. Também se verificou a necessidade de quebrar certas barreiras culturais que não aceitam a diversidade, principalmente das minorias, e destruir certos estereótipos impostos ao longo da história que acabam por estigmatizar certos grupos étnicos, como os ciganos. Entende-se que a educação possui importante papel para difundir o conhecimento acerca dos ciganos, o que contribuirá para romper com as barreiras culturais estabelecidas.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee2: Herédia, Vania Beatriz Merlotti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International